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去派乡,领略别样高原风情

西安新旅国旅(总社) | 发布于2008-02-21 23:37:00 | 来源:转载 | 目的地:林芝
去派乡,领略别样高原风情


派乡位于西藏林芝,是举世闻名的雅鲁藏布大峡谷的入口处,在这时里可以观赏到中国最美的雪山南伽巴瓦,徒步进墨脱的驴友们常选择此处为徒步的起点。今年4月作者与友人自驾车进入派乡采风,领略了高原美丽的春色,以及不同以往的高原印象。

越野车沿着拉萨河谷一路东行,翻过海拔5020米的米拉山口,就进入了林芝地界,一派青翠妩媚的绿意渐渐迷蒙了我们的双眼。
山色葱笼,水流润泽,当我们还沉湎在一路而来荒凉贫脊的西藏印象中,“西藏江南”林芝就在这样的海拔高度上不可思议在出现在我们的眼前。郁郁葱葱的植被覆盖着延绵的群山,和远处洁白的雪山层叠,沿路悠闲的云朵也因沾染了水气而变得灵动轻盈,在山间缠绕。从米拉山上一路欢唱而来的尼洋河时而喧闹时而宁静地伴随我们前行,河水如同翡翠一般晶莹翠绿,清洌得让人忍不住想要掬一口饮下,那感觉必定是冰凉沁骨的。蜿蜒的河水经过浅滩弯道时总是如俏皮的顽童般嬉戏翻腾,在翠绿的河面上激起莹白剔透的浪花四处飞溅。我忽然想起藏族人民形容西藏江河的一个形容词:飞花碎玉。噫!飞花碎玉,多么美丽而贴切的想象!
林芝的野桃花是名闻瑕尔的,在山间,在水岸,在陌上,一株株争相怒放。路边寂寞了一冬的杨柳,也吐出了新绿,明媚嫩黄的枝条在煦风中摇曳着一地的生机。一幢幢藏式小楼掩映在雪山脚下的桃红柳绿间,夕阳下如同一幅经过渲染的风景油画,美得让人疑似不在人间。

汽车进入派乡所在的米林县,就看见许多光溜溜的小黑猪成群结队的在阳光下忽溜忽溜的奔跑,撒野似的穿街过巷,圆滚滚的身子竟然矫健无比,如此身手直让我们吃惊不已!再往前走,居然还发现了一些脖子上戴着枷锁的黑猪。细问之下才知道这是“坏猪”,老是带头拱进青稞地里偷吃,所以被主人戴上枷锁让它们无法钻进青稞地。听了不禁骇笑,高原的生灵真是野性十足啊!连猪也不例外。

到达派镇已是傍晚时分,我们住进了一间藏式小客栈,老板娘是一个年轻的四川女子,双手搓着围裙出来迎接我们,脸上满是纯朴的笑容。
等待晚餐时,店主6岁的小儿子躲在门后偷看我们,漆黑的眸子在幽暗的灯光下一闪一闪。走过去问他叫什么名字,他低头缠着手指小声说:风儿。哟!风儿!简直像个诗人的名字。我笑,拿出随身的巧克力递给他,羞涩地伸手接过,低低的说了声“谢谢阿姨”。看他吃得津津有味,我又拿出一包饼干,风儿睁大眼睛“呀!”了一声,一脸意外的表情分明写着“还有呀?”,摆摆手不肯再拿,跑到妈妈身后藏了起来,纯朴可爱得让人心疼。多少年没有见过这样的孩子了,忽然想起了城市里那些独生子女冷漠的眼神。
吃完晚饭,搬着行李像蜗牛似的爬上了阁楼。房间用木板隔开,松木的清香直沁心脾,仿佛走进了森林里。一挨着干净的的被铺,倦意就涌了上来……

清晨时分下起了小雨,空气中混杂着泥土和青草的气息,清新而湿润。我们开车前往南伽巴瓦观景台,车窗外云层很厚,心里担忧可能看不到南伽巴瓦了。
走上盘山公路,峡谷深处忽然隐隐现出了一片云霞的影子,我望着阴沉的天空,怎么可能会有朝霞呢?慢慢走近,禁不住大声尖叫起来,是野桃花呀!看了一路的野桃花,可是这一片简直能够让人眩晕,无边无际的粉色桃林像疯了一般蔓延着整个河谷,大气磅礴地铺展着让人目眩神迷的气势。
我们兴奋地大叫停车,冲进了桃林。

走近看,才发现高原野桃花的与众不同。它不像平原上的桃花那般依着嫩嫩的绿芽儿静静绽放,而是一朵叠着一朵缠结在黛墨的虬枝间尽情恣意地怒放,不留一点余地。见惯了桃花的灵秀雅致,不禁惊讶于高原桃花的热烈奔放,满树繁花,却不容一片绿叶,绚烂到极致,像极了这片土地上人民的爱恨情仇。
林子里尽是百年古桃树,枝干盘根错节,巍巍苍劲地流露着岁月的痕迹,每一株都如伞盖一般撑起一片让人心旌摇荡的绚烂,在雪山脚下临风起舞。
坐在桃树下,回头望去,林子没有尽头,落英如雪一般纷扬,热烈而忧伤地弥漫着开到荼蘼的凄艳。这那里是开花呀,这分明是蓄积了数百年的精气要在天地间狠狠的释放一回,释放那生命中最艳丽的嫣红,然后悲壮地谢幕。想到春尽时遍地堆满落红的惨烈景象,心中忽然像堵着似的难受,仿佛走进了一条永无尽头的忧伤雨巷,霎时间不知如何是好。
峡谷很静,只有喧喧的流水淌过。我望了望周遭,除了我们没有一个游客,甚至没有一个村民。这一片绝世美丽的桃林实在太寂寞了,外人不知道它的美丽,山里人对它也许已经麻木。它唯有在这与世隔绝的土地上与雅鲁藏布静静相守,在悠长的岁月中渺无声息地谢过一个又一个春红。

到达南伽巴瓦观景台时,天色仍是一片灰蒙,大伙都知道高原的天气变幻无常,于是决定再等等看。
天色越来越阴暗,忽然间一阵雷鸣电闪,天空竟下起了小雪,还夹杂着黄豆大小的冰雹扑面袭来,打得我们匆忙躲避。
坐在车厢里看着整个山头笼罩在一片恐怖的阴影里,呼啸的风声夹杂着冰雹不停地拍打着车窗,发出“噼哩、噼哩”的声响,心跳不由自主的加速,在这片荒无人烟大地上,大自然的变幻莫测禁不住让人心生惶恐。
高原的风雨来得快去得也快,没过多久天空就放晴了。我们走下车抬头仰望,天空在刹那间象换了一张面孔似的清澈透明。
“看,蓝伽巴瓦出来了。”伙伴们惊喜的大声喊道。我抬头仰望,在天的那边,揭去面纱的蓝伽巴瓦如一个世外高人般无比寂寞地悄然独立于蓝天之下,那么高,那么神圣。尖尖的山峰在群峰的簇拥中直指苍穹,孤傲地闪耀着冰清玉洁的光芒,那种美,仿佛让人涤净了灵魂,一颗颗在红尘俗世中打滚的心噔时明澄如镜。
风雪过后,峡谷深处的村庄青碧如洗,流泻着一派远离凡嚣的意象。澄静的空气中忽然濡染出瑰丽的色彩,一点一点的渐渐明晰。天哪!是彩虹!真的是彩虹!长长的弧线如神明送来的微笑一般横跨雪山峡谷,在蓝天下宁静绽放。
我们静静的站着,感受着大自然赐予的这份厚礼,心里充满了感激。

第二天黎明,天空又下起了细雨,我们收拾行囊准备离开派乡。用完早点,正准备装车时,看到风儿默默的站在屋角。
“咦!风儿,怎么这么早就起来了?”我问。
“昨晚听说你们要走,就叮嘱我今天一定要叫醒他。”风儿的妈妈接着嘴说,一只手拂开垂到嘴角的发梢,憨憨的笑着。
我不禁深深的看了风儿一眼,这小小的孩子竟有如此情义。才5点呀,高原天色亮得晚,这会儿屋外还是漆黑一片。风儿站在角落里,手里拿着一个茶缸,清澈的眸子里流露出倔强的神色,郁郁地看着我们收拾。远离烦嚣的村落里人的感情多么纯真质朴呀!那是终日在钢筋水泥里营营役役的都市人比不得的。我沉默了,走过去摸摸风儿柔软的头发不知该说什么。我忽然想起了那峡谷中寂寞的桃林,没有游客的喧嚣,没有诗人摇头晃脑的吟唱,却兀自生长出山野中最肆意美丽的灼灼其华。风儿也像那桃林,没有浸染过尘世的污浊,所以率真质朴情深义重。

回到林芝县城时,天空仍下着雨,细细绵绵的就像江南。坐在酒店的露台上眺望远处,一株野桃花开在路边,瘦仃仃的渐渐凋零。我叹了一口气,开始怀念派乡。
怀念那惊世怒放的桃林,冰清玉洁的蓝伽巴瓦,七彩绚丽的长虹,还有临走时风儿闪着泪花的双眸……