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西南之行

郴州中信旅行社有限责任公司 | 发布于2007-12-26 09:36:00 | 来源:原创 | 目的地:郴州
郴州---成都
2004年5月15日,一个下着淅沥小雨的夜晚,我踏上了20:01分开往成都的特快列车。倚躺在卧铺座位的我,压抑不住心中的狂喜:神往已久、谋划多日的成都—川西之行终于开始启程了。由于我的求学经历是在成都渡过的,出发之前已经与同学约好,进行一个小范围内的聚会。因此,这次出行我的首选目的地是成都。
   小雨洋洋洒洒的下了一夜,一直到次日中午才悄然停下。火车穿行于贵州山区的石头山林,放眼所及,满目葱茏,浓的、淡的,绿得令人心醉。经过雨水的洗刷后益发显得鲜翠欲滴,清新的可人。
路边简陋的民居,一个不及十岁的小女孩从半掩的木板门后滴溜溜的注视着前行的列车,她是在憧憬外面的大世界吗?一如多年前年幼的我。
5月17日早上8:00,火车顺利抵达成都北站。望着来接站的同学阿杜,依旧熟悉的面孔,仍然亲切的声音,七年前的点点滴滴历历在目,就仿佛我们从来没有分别过。坐在出租车上,看着眼前曾经熟悉的一切,顿生感慨。在这里,我们哭过、笑过、闹过、疯过,也曾打着手电躲在被窝里补习,也曾为了一场篮球赛而欢呼雀跃;这座城市留下了我的青春、我的激情,承载着一个涉世未初女孩对人世、对社会的最懵懂的憧憬‌``````
 
成都—康定
很幸运地在武侯祠附近的青年旅馆找到了两个同伴。一男一女,男的来成都已经近一年了,一直在筹备川藏省界线的独自穿越,据说那是一片还未经开发的真正保存原始气息的土地,期间也曾利用空闲去四姑娘山攀冰。仅从装备就知道他是一头“老驴”。女孩是河南人“马燕”,很小巧的个子,也很秀气,是炒了老板鱿鱼,想潇洒走一回的职业女性。
5月21日早上7:00点,新南门车站,开往康定的大巴准时驶出。
11:57分我们乘坐的大巴经过闻名遐迩的二郎山隧道。据说,没有修建隧道以前翻越二郎山要十多个钟头,而现在只需要十来分钟,可想而知,这条隧道对于连接川西部的交通,发展川西的经济意义是多么深远。过完隧道,就是下山的盘山公路,20多公里的路程,竟然花了一个多小时。幸运的是下山的途中我们遥望到了远处的贡嘎雪山,远处的云朵、湛蓝的天空相互衬映,煞是美丽!
下至山脚就到了著名的泸定。大渡河波涛汹涌,奔腾、不息,不难回想,六十多年前红军飞夺泸定桥是怎样的一幅悲壮景象。
14:05分在大渡河的陪伴下我们顺利抵达康定县城。由于旅途的劳顿,我们临时改变了入住当地青年旅馆---金刚寺的计划(在城外3公里之外),偶然中,我们被一家“藏香客”的旅馆所吸引。在一番讨价还价之后,我们一行四人(在路上又捡到一个江苏的女孩小怡,今年刚满20岁,独自一人准备去往西藏)以120元/天的价格住进了原价为380元/天的豪华套房。住宿条件很好,24小时热水、空调、电视、电话一应俱全。在淡季出游我们算是初尝了甜头。心中都在偷着乐呢!
听说当地有一家既干净又实惠口味还不错的 “大同小吃”店,在不经意中竟然被我们遛着了,进去点了几样,味道的确不错,而且价格也便宜的惊人。
简单的用餐后我们沿着318国道步行前往附近的一个景点---跑马山公园,耳熟能详的“康定情歌”里出现的跑马山就是这里了。行至山脚,一群当地人不时的邀请我们骑马上山,都被我们有礼貌的拒绝,我们想体验最原汁原味的康定风情。我们一路走走停停,天南地北的海侃,很快就爬到了半山腰。我们找了一个平坦的地方,作短暂的停歇,老天也适时下起了连绵的细雨,远处的群山在薄雾的笼罩下若隐若现,也别有一番情趣。同行的滕滕由于身体不适,出现了高原反应,我们只好放弃爬至山顶的计划。也不知那山顶上是如何的一番美景!
18:00左右我们回到了县城。旅游攻略上介绍的当地一家较有特色的茶楼“西藏酒”,果真,装修得别有风味,洋溢着浓浓的藏家风情,从楼顶的经幡到墙壁悬挂的唐卡壁画,很是精致。最具特色的是在楼内开辟了一卡书橱。摆满了关于西藏、香格里拉、康定等地的民俗风情的书,里面有很多出行的攻略,对于外出的人来说无疑是一个好去处。在这里,我第一次品尝了藏家的酥油茶、糌粑,我个人感觉味道一般,同行的旅伴却吃得津津有味。
隔壁桌坐着六个藏族的青年男女,一直在谈笑风生,他们还主动邀请我们参加当晚在甘孜州财会学校的篝火晚会。我们欣然接受这次难得的机会。他们主要是为了欢送在此支教的两名外籍教师(加拿大人),篝火晚会在热情洋溢的欢送词中拉开帷幕,伴随着具有特有的锅庄乐曲,近两百人身着节日的盛装,手牵手、肩并肩,我们也按捺不住,齐齐加入舞者的行列。红红的火光映衬下,每个人脸上都绽放着发自内心的微笑,每个人的步伐整齐而协调``````
从茶楼出来后我们在附近的一家烧菜馆用晚餐,土豆排骨、笋干炖肉、清炒豆苗,味道非常好,价格还很便宜,才17元钱,在郴州只怕是一个菜都不止这个价位。
 
康定—木格错(野人海)
5月22日(阴)
早上起床已是八点,用过简单的早餐后我们便上街了。根据既定的安排,今天我们要去的是木格错。木格错又叫“野人海”,景区占地面积四万平方公里,野人海最大水深达70米,湖水清澈、冰冽。
在一番讨价还价后,我们以150元的价格租赁了一台出租车。木格错距离县城有40多公里,而且上山的道路路况不太好,花费了近一个多小时才到达木格错景区的核心--野人海。
天公并不作美,迎接我们的竟然是大雨加雪,而且夹杂着阵阵冷风,可怜我们衣着单薄,寒意肆起。无奈之下,我们只好暂时在管理区的藏民家中休整。好客的藏家人为我们温了一大壶酥油茶,喝下去顿觉一股暖流温暖了全身。待雨雪稍作停歇,我们便按捺不住“野人海”的巨大诱惑,想一睹先快了。在茂密的丛林中穿行200米左右就来到了湖边的金沙滩。在群山的环抱、簇拥下,眼前的这一湖碧水益发彰显得清纯、可人,有一亲芳泽的冲动。如若不是天气不适,我定然会跳下去与湖水来一个亲密接触的。不能把这美景带回家,就只有退而其次,尽量用相机留下永恒的留念了。
木格错还包括瑶池、药池、七色海等景点,每个景点各具特色。回城后,我们又兴致勃勃的去了城郊金刚寺和南天寺。我们很热情的邀请寺里的一个小喇嘛合影,他很羞涩,红红的脸蛋被紫外线灼得异常粗糙。在与我们的交谈中,他一直很腼腆,嘴中念念有词。同行的刘哥看着我们合影时尴尬的样子,不由得开玩笑:知道小喇嘛嘴里一直念念有词的是什么吗?我不动心,我不动心``````逗得我们一阵开怀大笑。
 
 
 
康定—香格里拉
5月23日
早上五点,我们一行四人便已经起床,赶至汽车站已是六点。江苏的女孩小怡由于要去往西藏,我们只好依依不舍的分别。
六点半车子终于发车了。汽车在盘旋的公路上穿行,出城不多久,透过车窗就可以看到远处皑皑的雪山,在朝阳的照耀下熠熠生辉。大约半小时后,我们车就抵达了折多山脚下。天空忽然下起大雪来,蜿蜒在盘山公路上,时速顶多20公里,不多久,上山、下山的车辆排起了长龙,远远望去,蛇形的山路上等待前行的车辆整齐、有序、望不到边``````我们的车也只好停在半山腰等候。雪洋洋洒洒,下得越来越大,我们跳下车来,积雪淹没到了小腿肚,同行的广东游伴自然兴奋不已,能够在5月底还能遇上这样一场轰轰烈烈的大雪,对他们对我们而言都是不可多得的经历了。
远处金色的太阳冉冉升起,抚照在洁白的雪山上,返出神奇的光彩,我们赶紧拿出手中的相机,迫不及待的要记录这美丽绝伦的一瞬间。
欣赏美景之余,我们恍然发现,在山腰已经停滞了近两个小时。好不容易,车辆开始缓缓前行,车子行至折多山顶(海拔4297米)已经是9:30。
下山的仍是山路,但已经没有下雪。应该说,下山的路是最为危险的,稍不留神,就有可能滑下几百米的峡谷。我的心提到了嗓子眼,只有在心中默默的祈祷。11:30分左右,我们抵达了新都桥,这是山谷中的一片平原,在田园风光中富有浓郁的藏家风情的白色建筑随处可见。绿的草原、白的墙裙、袅袅的炊烟,别有一番风韵。这里被称之为“摄影家的天堂”。看来,一点都不夸张。下午1:30分,车子行至雅江,雅江县城很小,只有一条街,一眼就可以望到底。整个城区的房子很是破旧,想不到在祖国的西部还有这样的县城。
仍然是的蛇行山路。上山、下山,再上山再下山,庆幸的是这里的山路边上没有深涧,行驶在高山平原上,感觉要安全得多。这里的植被也变成了高山草甸,高原的春天来得特别晚,草地上的野花都还没有开放,草皮也还没有转绿,感觉有些遗憾!
下午6:30分车子驶入理塘县境内,这里是全国海拔最高的县城。直到晚上11:00,疲惫不堪的我们终于抵达稻城。稻城是一个严重缺水的小城,即便是入住最豪华的宾馆也没有水洗浴,因此,我们选择了离城五公里外的茹布查卡温泉住宿。
接待我们的是刘哥的朋友,一个上海的帅小伙。一年前来这里旅游,就不愿意离开,留在这儿开办了一家客栈。他租赁了当地一家藏民的民房,是一个才修建的四合院。男主人叫洛桑,很和气的一个人。他的女儿只有二十岁,就已经有一个八个月大的小孩了,名字叫“宗勇”,长得虎头虎脑的,很逗人
喜爱。
简单的休整后,我们就开始享受温泉。让疲惫不堪的身心在天然的温泉中渐渐放松,真是一件惬意的事。而且,洛桑家是茹布查卡温泉的源头,这自然让我们庆幸不已。
 
沿途植被及主要交通要塞图:
 
 晴---雪---晴                          晴----晴---太阳雨
康  定--------------------------新都桥-----------------雅 江------
折多山(4297米)                      草原-------针叶林
                                                              
晴---雪---雷电                 
-------------------理  塘---------------稻  城
针叶林----高原草甸            高原草甸------平原 
 
 
 
 
香格里拉转山
5月24日  晴
从茹布查卡温泉进入县城,有近五公里的路程。先天晚上天色已暗,几乎看不到身边的景色。因此,我们决定步行进城。这样可以更真切的体验传说中香格里拉的风情。
碧蓝的天空,至纯、至净,蓝得甚至令我无法呼吸。简易的机耕道旁,从温泉源头汇聚的一条小溪静静的陪伴着我们。路边,建筑物大都低矮、破旧。当地人出入大多依靠步行,最奢侈的就是乘坐微型面包车了。而农用生产中使用频率最多的交通工具则是我们南方农村里常见的拖拉机。
我们这些“外地人”的出现引起了沿途居民的好奇。其实,每年来这里旅游的人不在少数,也许是因为我们特殊的“转山”方式让他们有些不解吧。一个藏族小男孩一直跟着我们,他大约6、7岁左右,脸蛋被晒得红扑扑的,还挂着鼻涕。他一直在我们身后说些什么,但我们没有听清。后来,他干脆来到我们的面前,用并不太熟练的普通话对我们说:“给我一块钱,我可以和你们照相。”我们不由得有些震惊,没有想到在如此闭塞的小村落里,在我们的印象中的“世界上最后一片净土”上,我们居然听到了如此商业化的语言。这是我们最不想看到的。也许是失望,我们都没有答应他的请求。
在路旁发现一群小猪,全身通黑通黑的,一个劲的在地里拱来拱去,煞是可爱。听说,这里的猪都是放养的,买回猪崽后就把他们放到野外,任其自生自灭,食物也都是他们自己在野外寻找。这些可爱的小家伙们,特别 “贱”,能入口的东西都吃,当地人家产生的垃圾几乎都是由他们负责清理干净的,因此,他们可以称得上是“高原上的环保卫士”。
告别这群可爱的家伙,我们就抵达了县城。稻城县城不大,并不宽阔的街道旁林立着的建筑物大多只有两层,外墙敷白泥,楼顶雕刻精美的窗花,内部则是木质结构,属于典型的川西藏族建筑。
 
 
真正的“香格里拉”—亚丁
5月25、26日  晴
应该说,我的体质还不错。连日的劳顿并没有令我感觉很疲惫。经过一天的休整后,由于我行程安排得紧,决定马不停蹄,去往我心目中的胜地---亚丁。同行的刘哥和马燕由于没有时间的约束,决定还在本地休息待恢复元气后再行上山。我和同在客栈住的一个上海男孩小王一起先行出发了。
早上10:00从稻城出发,一路走走停停,下午2:30才到达亚丁村口龙龙坝。上山的马匹单程是65元/人,双程100元/人,曾有旅伴提醒我们,上山适宜骑马,以节约体力。而下山的话就大可不必,沿途的景致非常好,可以观赏到许多极佳的美景,只有步行是最合适的。因此,我们选择了单程骑马上山。一路上风和日丽,马夫也很风趣,热情的向我们介绍沿途的景点。言谈之中他们的骄傲自然流露。试想,生活在这样一个人间仙境,的确是他们的福气,他们也有理由骄傲。
山上的雨说来就来,不一会的工夫,感觉天一下就黑了下来,阴云密布,暴风雨夹杂着冰雹迎面扑来。我赶紧披上从藏族老乡家借来的雨衣,将自己严严事实的包裹起来,虽然身上的衣物没有被打湿,避免了“落汤鸡”的尴尬,但还是能深刻地体验到暴雨夹冰雹的冷冽与狂暴。
到达洛绒牛场已经是下午5:00。洛城牛场海拔高达4800米,山上住宿条件相当简陋,可住的有两处地方,一个是牧民以前用来放牧时搭建的牛棚,一个是景区管理局搭建的简易的军用帐篷。我们选择了条件相对好一些的军用帐篷。室外温度只有五度左右,而帐篷里面也温暖不到哪里去。蓬布在呼呼的大风中摇摆,我们找到一个大的进风口,搬来石头堵住,风才小了些。才上来不到十分钟,立即感觉到寒风的冷冽,赶紧添上临行前从客栈带来的一件大棉袄。室内一排简易的木架子通铺,被子感觉冰冰的,润润的。由于帐篷内没有电,我们一帮子在此留宿的人只有聚集在管理处的帐篷内,围坐在一堆篝火旁海侃。从南说到北、从古说到今,还有许多是经验丰富的老驴,他们告诉我们一些旅游攻略、以及户外的经验、体会,我也从中得到了不少信息。
晚上十点多钟,各路人马相继散去,我们也走出取暖的帐篷。第二天还有更美的景色、更艰巨的任务在等待我们。
出得帐外,暮然发现我们与天空的距离竟是如此的接近,苍穹中满天的繁星点点,大而闪亮,星星在天空眨巴眨巴的,仿佛伸手可及。这是我在包括青海昆仑山上都未曾领略过的。
第二天早上7:00准时从床上爬起。顾不上简单的洗漱,走出帐篷,不远处三座雪山在晨阳的照耀下闪烁着光环,洁净、晶莹,让人咋舌的是此时的雪山顶上还围绕了一圈金色的光带,仿若佛光。我们都不由得惊呼起来,感叹造物的神奇。
手中的照相机不停地按动快门,我多想留住这绝美的一刻,留在我永恒的记忆里``````
7:30我们从牛场出发去往牛奶海及五色海两个景点。山路很是艰险,游客们踏出的游道狭窄,且布满了不少的碎石。爬上半山腰,这里左面是几千米的大峡谷,深不见底,右面是嶙峋、险峻的石头群。一阵大风刮过,我的身体随着风向发生剧烈的倾斜。我心里打了个冷战:妈呀,我可不想被我吹下山谷。赶紧趴下身子,小心翼翼的攀住身边的石头。趁这风小的当头离开了最为危险的地段。
11:30分我们终于登上了牛奶海、五色海。一路上和小王相互鼓劲,我们居然攀爬得很快,把同时出发的人远远的甩在身后,即便是当地上山挖冬虫夏草的藏民也被我们中途赶超过去,他们对我们竖起了大拇指,我们俩都很是得意。
牛奶海、五色海其实并不大,内地的一个水塘可能都要更大一些,把他们称之为“海”,的确是夸张了一点,但他们毕竟成型在海拔5000多米高的高原上,就令人叹为观止了。皑皑的雪山,一湾清亮、透底的湖水,湛蓝的天空,连绵的起伏不大的高山草甸,不知名的小花,悠然自得觅食的牦牛``````构成了一幅和谐、精美绝伦的高原风景画卷。山顶的风依然很大,也许是已近正午的缘故,没有早上出发时的凉意,沐浴在暖暖的阳光中,我的头发随风飘扬起来,很有在摄影棚里拍片的感觉。遗憾的是在山上拍摄的照片效果一般,要是有一台专业相机的话效果会好一些。
人们都说“上山容易下山难”,可我们却未曾感觉,12:45分就下到了牛场。仅仅花费个把钟头就走完了来时需要四个小时的路程。
在洛城牛场稍作休整,吃过带来的干粮,顿时精神了许多。我们依依不舍地向远处的三座神山告别,接着,收拾好行李又马不停蹄的下山。接我们的司机师傅会在山口等待我们。
15:04分我们到达冲古寺,这里也是景区一个有名的景点,也是去往珍珠海的必经之路。同行的小王兴致勃勃的去了珍珠海,我一个人留在冲古寺等他。在寺旁的一棵大树下找了一个阴凉处养神。不远处的玛坭堆旁来了两个人,他们说自己是电视台的,来做一个有关香格里拉的专辑。身后跟着一个年纪教大的藏族僧人,还领着一条狮毛狗,老人古铜色的脸上布满了皱纹,一双眼睛深陷下去,电视台的人说他是当地有名的僧人,
擅长雕刻。老人盘坐在地上,手中的矬子在石块间飞舞,无须事先的设计或临摹,一些藏文及图腾就凸显出来,不得不佩服他的手艺。
16:45分与小王汇合,又开始下山。还碰巧遇到了同住在牛场的一个四川小伙,三人同行,一路有说有笑,不一会我们便到达山脚。司机师傅已经在那里等候我们了。晚上8:30分,我们终于赶到了客栈。舒舒服服地泡了一个温泉澡后进入了甜美的梦想。在梦中,有神奇的三座神山、有淳朴的藏民,还有壮美的高山海子``````
稻城—中甸
5月27日  晴
早上7:00,班车准时从车站出发(单程103元),车上人很少,总共才坐了七个人。在牛场遇见的三个港姐也在车上,同行的还有一男一女,男孩叫小郭,挺健谈的一个人,女孩名叫小丽,重庆人,大大咧咧的,和我很谈得来。他们是准备经中甸入藏的。
中午13:20分左右,我们在川滇边境的   县用中餐,下午16:20分我们抵达了中甸。他们打的士来到了当地的青年旅馆“藏地旅馆”。经营者是一个大络腮胡,35岁光景,名字叫“弯豆”。这是一间四合院,只有两层楼高,进门的墙上被老板巧妙的改成了一个供游客交流、邀击同伴的留言板。旁边有一家小小的酒吧,场地不大。但布置得古色古香,很有特色。
中甸也称之为“迪庆”,2000年,被正式命名为“香格里拉县”。城市并不大,很普通,只有看到路旁停放的外饰夸张的吉普车、越野车(大都用以出租给游客),你才会把这座小城与蛮声中外的香格里拉联系在一起。
逛了一会,感觉有些饿。我们决定腐败一回,寻找一家比较有特色的餐厅好好犒劳一下自己。信步逛至一家藏餐厅,不由被餐厅的气氛所吸引。店面不大,也就是20多平米。墙面上挂满了已经剔除出来经过处理的猪排,黑黑的背脊夸张的趴在墙上,形成了一道独特的风景线。已经有两桌客人,一个背着吉他卖唱的歌手正在为他们演唱。我们找了一张靠门的桌子坐下,很快,就融入了这个大氛围。大家跟随歌手共同演绎《高原红》《祝酒歌》《神奇的九寨》等歌曲,整个餐厅成了欢乐的海洋``````
 
 
中甸—丽江
5月28日  晴
早上9:00,我登上了从中甸到丽江的班车(单程153元)。经过了著名的香格里拉大峡谷和虎跳峡,中午13:30分抵达丽江客运中心。
出站后,一个大妈很热情的介绍她家的客栈,并领我到了她家院子。由于在稻城时一个旅友推荐了城内一家叫做“牌坊过落”的客栈,因此,我稍作停顿后便告别了女主人。丽江古城胡同林立,犹如走进了迷宫般。好不容易,在一个送水工人的帮助下,我才找到了这家位于中心广场附近的客栈。简单的交谈后,我惊喜的发现女主人居然是湖南老乡,邵阳人,来这里开店多年。我被安排在二楼,同住的还有一个广东的女孩。在楼下遇见了另外一个女孩腾腾。她是郑州人,比我大两岁,她也要去泸沽湖,因此,我们决定同行。而且,还委托店主人为我们联系了车辆。
安顿好后,我迫不及待的出门了。在找客栈的路上,我就看到了很多特色的小店,对于我这个购物狂而言,丽江的确是一个好去处。
各种各样的小店琳琅满目,不一会我就抱回一大捆东东,衣服、饰品、手机吊坠等,可谓是满载而归。
 
 
丽江—泸沽湖
5月29日  晴
早上八点,司机已经在客栈等候。沿着古城的外边缘逛了一圈,又相继接了四个客人,才开始正式出发。
同行的四人中一个据说是当地有名的收藏家,姓刘,留着络腮胡子;一个是报社记者,是刘大收藏家的助手。他们是为泸沽湖摩梭人家申报世界文化遗产做资料的。几个月以前,他们就已经在最原始的村落里驻扎了,一直从事摩梭人家独特的民俗风情的研究,并收集、整理、制作了大量的文字和图片资料。
另外两人,一个是白族的小伙子,长得挺帅气的,他在泸沽湖里格村开了一家银器店;另一个则是正宗的摩梭人,个头挺高,他说自己从19岁开始走婚至今年26岁,已经走了不下十个。但在一年前,结识了一个湖南女孩后,已经紧急刹车,再也没有出去走婚。他说他的刹车系统特别好,是带ABS抱死系统的,逗得我们直乐。
一路上欢声笑语,奇闻逸事,好不痛快。中午1:00左右,我们到达了宁蒗县城,
刘大收藏家的朋友热情地招待了我们。这是城边的一家并不起眼的小店,四合院式的建筑,进去后却发现小小的院落里摆放了很多车辆。想必都是熟客带来的生意。中餐很丰盛,有酸菜丸子、豆花等富有特色的菜品,以酸、脆见长。
16:00,车子终于抵达泸沽湖,呈现在我们面前的是一湾清澈见底、蓝得醉人的湖水。湛蓝的天空下,青青杨柳随风摇曳好象在欢迎我们的到来。停靠在岸边的猪槽船船身狭窄,并排乘坐仅够同时容纳两个人。泸沽湖周边水域聚居的摩梭人仍旧保持着母系氏族社会的传统,家中的家长一般是年纪最大的老祖母。他们的婚育制度也比较独特,称之为“走婚”。据说各个村落会不定期的举办由成年小伙、大姑娘参加的篝火晚会,小伙子在博得心仪的女孩的认同后,就会在晚上摇撸到达心仪的女孩家中,爬墙翻越女孩为他预先开启的窗户,进入女孩的闺房,与女孩共诉情话。女孩就成为了男孩的“阿朵”。而他们生育的小孩则留在女孩家中,由女孩的家人共同抚养。不知这小小的猪槽船搭载了多少有情人驶向幸福的彼岸,向外人传递着摩梭人神秘的童话般的走婚故事!
我们入住的是一家叫做“清醇屋”的客栈。依偎在里格岛湖边上,装修简单但干净。我和藤藤在餐厅享用了一份土豆酸菜炒饭,价格实惠口味也不错。客栈的一楼布置成了酒吧,我们还遇见了我的一个长沙老乡,他已经在这里呆了两个月,自三年前到过这里以后,几乎每年他都会来呆上几个月,在青山绿水中享受这片宁静与平和。不过我们也不排除这小伙子是更中意这里的热情的摩梭姑娘,特意走婚来了。
晚上我们一起沿着湖边散步,来到了一家叫做“猪槽船”的酒吧。老板名叫沈洁,是一个蓄着大胡子的东北汉子。他拟写的序言让我感觉到作者对于这片净土的无比膜拜和隐隐的担忧,我的心灵受到强大震撼。
序言摘录如下:
这是泸沽湖里格村湖畔所剩无几的一幢摩梭人共居的近百年的老木楞房子,我为他湖涛澎湃飘零的古老微笑与阳光下的枯木青春而欢享,我看到了海明威的老人与海。
我并非逃避,我厌倦城市文明,因为并非海德的人类可以诗意栖居在城市”,我只想亲密拥有澄清的阳光星辰与村庄邻爱,化为湖水游鱼,并舟唱晚中畅想吮吸生命与爱,我以为这是我们要的家。
我将这幢房子改造成一家颇有摩梭民俗味的乡吧,命为“猪槽船”,这是摩梭创世纪传说“诺亚方舟”,在这里,你看不到一丝陆地,完全是一艘航行的船。
我有一个忧虑,我害怕全球化的阴霾谋杀人类珍稀的“摩梭文明”,象马背上印第安文化的消亡,如果说这座老木楞房子能多保留一天,他将是摩梭的抗争象征。