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安达卢西亚9天自驾之旅

西安招商国际旅行社有限责任公司 | 发布于2015-07-11 08:57:37 | 来源:网络 | 目的地:西班牙

Day1:到达巴塞罗那,入住青旅


整整经过18个小时15号晚上11点到达巴塞罗那,机场大巴5欧,终点站是加泰罗尼亚广场。




夜色如水,在大街小巷里走,怎么也看不够。我们的青年旅馆在哥特区,这个小小的老城区还有点秋天的味道,古老的铸铁街灯发出昏黄灯光,建筑的高墙多是一块块砌筑起来的巨大石块,被灯光勾勒出明暗的轮廓,隐约听到点佛朗明哥的舞曲,兴奋和疲惫在身体内挣扎,OLa,巴塞罗那!







在巴塞罗那我们住3晚,按我们之前的约定:要住青年旅馆省钱!又有如神助的居然定到了LP上推荐排名第一的青旅:ITACA,一个红色的小小的入口,里面没人,也没门铃,等了几分钟,二楼窗户探出来一位帅哥:HOLA,I am coming!



花儿与中年团实行每站换导游负责制,幸运的是我们有会西班牙语的Justli,与帅哥的沟通就交给她了。青旅多是大宿舍的性质,8人间,10人间,还是男女混住的,有些也会有双人房和四人间。记得最早是在去10年前去稻城的中途睡过青旅,所以也并不陌生。























只是一直觉得一把年纪了还住青旅担心会不会因为超龄而让人轰走,第二晚遇到两位豪迈的60岁的爷爷辈住客,原来心智足够年轻就是无敌的啊。


续写——发表于 2015-07-05 12:05

Day3:圣家堂,巴特罗公寓,巴塞罗那俱乐部主场,波盖利亚市场


世界那么大,总有几个地方是让你魂牵梦绕的,比如北级光,黄石公园,比如,圣家族大教堂。





「人无法超越自然,只能取法自然;直线是人为的,曲线则属上帝。」-高迪


今天的巴塞罗那,最让人服气,绝对不会让你失望的,只能是圣家族大教堂(Expiatory Temple of the Sagrada Fmilia)。一年365天,一直建了100多年,至今还有几架吊塔在持续的开工,十几代的艺术家们,怀着对艺术和宗教的双重热忱,投入设计和制作。





每天这里接待着上千上万的各国游客,早上8-9点之间到达圣家堂是绝佳的,金黄色的太阳斜射在珊着高迪式马塞克的尖顶上,大教堂的倒影映在圣家堂正对面的那片小池塘里,如果运气不错天气好恰巧遇到蓝天,那你这次的巴塞之旅也就基本可算是完满了。为何要8-9点之间来,一个是因为拍摄时光线好,一个是因为这时大量的旅行团游客还没到达,你可以完完全全自由的完成你的拍摄大计。

每一个走出地铁站的游客,都会目瞪口呆的喊一声:WOW!!



高迪崇尚自然、认为自然中没有的东西就是不需要的,无需「创造」,他偏好「模仿自然」,但对于一般民众如我们来说,他所做的事情却很「创新」。

走进教堂头往上仰,看着这整个如树林又像花丛般的堂顶时,感受到一股震撼人的力量



艺术于我的感觉正应是这种能直达心灵的强大冲击力,无需解析,不用讲解










参观小提示:


圣家堂早上9点开门,最好是提前网上预订门票,门票是有进入的时间限制的,门票排队的保安会将人群分成两列:有网上订票,没有提前订票的。来晚了而又没有提前订票,那么排队等待的时间会很久。而有提前预订的人,只需要提供电子票(放在手机或IPAD里都可以),让保安扫码就可以进入了。


圣家堂网上订票网址:http://www.sagradafamilia.org/en/


请在预订时提前预订登顶的门票与及讲解器,讲解器的正门入口右手边的那排小平房里领取,不需要押金,离开时丢进回收箱就可以了。


第二站:巴特罗公寓


米拉之家↓↓↓




格拉西亚大道上分布着众多的现代主义风格建筑,特别是在35-43号之间的一段,分布着几座出类拔萃的百年建筑,它们自成一派,各领风骚,彼此风格巨大的反差被人们戏称为“不和谐街区”。

我们跳过了上图中的米拉之家,直接前往目标:巴特罗公寓。

高迪以一个童话故事为灵感设计了美轮美奂的巴特罗公寓,设计灵感来源于加泰罗尼亚地区的民间故事---圣乔治屠龙救公主。公寓里的每一个设计都有特别的意义:楼顶十字架状的烟囱代表英雄,如同鳞片般拱起的屋顶代表巨龙的背脊,而阳台则是以面具的形式出现,整个房子的构架也参照了人骨的造型。







西班牙是海洋国家,所以,“水”是西班牙风格的灵魂元素之一。巴特罗公寓内部就运用了大量的蓝色瓷砖和水纹玻璃。房间的内部被打造成海洋的世界。





房子内部的设计秉承高迪一贯的风格,没有棱角,全是柔和的波浪形状。







巴特罗之家的屋顶覆盖着陶瓷板,好像火龙的脊背起伏,据说是在讲述加泰罗尼亚的保护神圣乔治战胜恶龙的传说。





这就是著名的“跳舞的烟囱”,这些烟囱的设计代表着加泰罗尼亚的守护者圣乔治,即便是现代的建筑设计师,我想也不会有如此的大胆,将烟囱演绎成如此的曼妙。



第三站:巴塞罗那俱乐部主场


诺坎普体育场(Camp Nou),球场正式官方名称为巴塞罗那俱乐部主场( FC Barcelona Stadium),位于西班牙巴塞罗那市内,属于西甲球队巴塞罗那的主场。

诺坎普(Nou Camp)球场是整个欧洲大陆最大的体育场。



它也是世界第二大体育场,仅次于具有传奇色彩的巴西的马拉卡纳(Maracana)体育场。

从市区坐地铁5号线到Collblanc站,出站后就可以看到远处的球场。


门口有人装扮成罗马战士,手抓巴萨的盾牌,与你合影~~当然,收费1欧



每年都有无数的球迷来这里朝圣





你可以上购票(20欧)进入球场参观巴塞罗那足球博物馆,馆内的展品有该队历史上获得的奖杯、历史照片、以及足球明星的球鞋、队服等。

新闻中心对外开放,你甚至可以坐到前台合影留念,不过收费不菲



通过平时球赛时球队的入场通道,走进球场,想像着梅西等大牌也是在这条路上踏上征程



做为一位伪球迷,当然想象过坐在诺坎普的看台上观看西甲联赛的激动场面,当真的来到这个可容纳10万人的主场时,还是被深深震撼了。





能近距离触碰到场地,应该是很多巴萨球迷的梦想吧,从最下面的球场,到中间的观众席,主席台,再到最上面的记者席都可以参观。





去波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria)吃海鲜饭!


离开诺坎普球场,乘坐地铁返回市区,在兰布拉斯大街的中部3号地铁线的liceu出口旁,出来就是波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria)。

据说波盖利亚市场是整个巴塞罗那最古老,最地道的食品市场。才走到入口处,小伙伴们开始感叹:做为吃货,这里才是我们最该来的地方啊!



我们到达时已经是晚上7点多,这时的市场还是有很多人,不同的商铺里售买着水果、火腿、芝士、糖果,所有的东西都像被彩虹润色过,色彩斑斓。











重点是:西班牙不单只有非常充足的阳光来养育可口的水果,而且巴塞罗那靠近海边,当然会有新鲜的海鲜呀。虽然不懂西班牙语,但语言并不重要,看到店铺摆放着什么,用手指指:this,this and this!

Beer?Yes!

然后,蔬菜不知道怎么讲了,两小伙伴直接狂奔到旁边的蔬菜店,指着那些菜兴奋滴吼:This!This!

待应帅哥大笑:OK!OK!







吃完这顿心满意足的海鲜大餐,步行穿过老城区返回酒店。

在巴塞罗那大教堂的门口,遇到两位卖艺的西班牙歌者。

虽然已经是晚上9点,夜晚却还未来临,坐在大教堂前的台阶上,静静滴聆听

歌者为我们奉上悠扬的西班牙曲调,带给旅人们浓浓的思乡情绪

我想家了,如果此时Jane和木椅能跟我在一起,那该多好




续写——发表于 2015-07-05 12:59

Day6:悬崖上的小镇-龙达

一路向北,西班牙中部和南部自驾

从塞维利亚出发,经龙达去格拉纳达,然后从格拉纳达,穿过整整半个西班牙,到达小城托雷多,是此次旅途最让我们期待的行程。







我们相信,这一路上,能看到安达卢西亚最好的风景,这条线路拥有西班牙中部和南部最壮观的景致,让我们常常不由地发出惊呼,而堂吉诃德和他的仆人,正是在这片荒原上晃荡。







想着记忆中的堂吉诃德所作的那些傻事--行侠仗义,锄强扶弱,出游屡屡失败,被人打的遍体鳞伤,被救的人对他恩将仇报,可他毫不在意,仍积极乐观,不屈不饶,为理想继续奋斗。。。。。。








途经花开满树的向日葵园,蔚蓝的天空里,溢满了春天的馨香,让人陶醉不止。。。




悬崖上的白色山城:龙达(Ronda)

龙达,是西班牙最古老的城市之一。根据考古学家的发现,龙达地区最早的人类遗迹可追溯到旧石器时代,在漫长的历史中,先后又有腓尼基人、塞尔特人、罗马人和摩尔人等多个民族在不同时期占据过此地。

它建于海拔约750公尺的巨大山岩上,贯穿其间的Guadalevin河从中流过,如巨斧般将城市劈成两半,并造成了深度超过一百公尺的山峡El Tajo,如此的天然条件让此城易守难攻,在防御上占尽优势,也因此,龙达是西班牙最后屈服于基督教势力的摩尔城邦之一,直到公元1485年,在水源被切断的情况下,龙达才终于弃守投降。



连接新旧两城区的是跨越塔壑峡谷(Tajo)的三座桥梁:摩尔时期的罗马桥、17世纪的旧桥,和18世纪末完工的新桥。据说建桥过程既艰辛又波折,不但牺牲了50多位建筑工人,连其设计建造的工程师也在完工前夕,于桥上镌刻完工日期时,不幸坠落深谷丧生。

新桥中段的拱桥处,有间60平方公尺的密室。在1930年代西班牙内战时期,曾被当作折磨政敌(法西斯份子)的囚室。行刑时,就直接将犯人从桥上推落峡谷。海明威在其著作『战地钟声』内,以此为蓝本,写进书内。该书改编成电影时,此段故事场景,就是在龙达的新桥拍摄。






龙达城安宁、质朴,仿佛是从周围的山崖之中自然而然生长出来的。旧城立足在山崖边十分壮观,跨过新桥即抵,保持着古老的风貌。










观看新桥最有利的位置在峡谷底部的溪谷看台,可从桥旁山路蜿蜒而下。




观赏塔壑峡谷的最佳位置在绿荫大道公园(Alameda del Tajo Park)。公园在斗牛广场后方,斗牛广场在龙达主街的南面尽头。

最吸引人的是断崖峡谷看台。看台用铁栏杆围着。远望,不觉为奇;趋近,让我心惊、腿软。因为栏杆围着的,竟是垂直落差达数百公尺的峡谷平原。



托着龙达的巨岩,像豆腐般被切齐,放在绿野田畴的拼盘上。



看台这里有个小亭,亭里有一位艺人在表演竖琴,琴音非常清亮而柔和,轻灵而鲜润。

虽然这里还有其他景点,但我已经不愿再走,聆听的着悠扬的琴声,鸟瞰下面的平原,农舍像火柴盒般,散落在白色带状的路旁,星罗的树丛像是餐盘上的香料,点缀着辽阔的原野,映着远处黛色青山,给人一种说不出的开阔与舒畅。

我想,我已经找到我心目中的龙达。




续写——发表于 2015-07-05 13:04

Day7:格拉那达-阿尔汉布拉宫的回忆阿尔汉布拉宫

那怕你没来过格拉纳达,也没有来过阿尔汉布拉宫,但我猜你一定听过这首世界吉他名曲:阿尔汉布拉宫的回忆。

刻在阿尔汉布拉宫(Alhambra)墙上的一句话,现已成形容格拉纳达之美的最佳言词:「生命中最残酷的是,莫过于身处于格拉纳达却是盲者。」



1490年,长期侵占伊比利半岛的伊斯兰势力,被欧洲基督教徒围攻。逃到阿尔罕布拉已是强弩之末,经过两年的攻防战后,最后迎接其终焉。



阿尔罕布拉宫于1492年1月6日被攻破,伊斯兰教最后的纳斯里王朝灭亡,但由于阿尔罕布拉宫因其精致豪华,幸能免于破坏



阿尔罕布拉宫则位于格拉纳达城外东南方的山岗上,是摩尔王朝时期修建的城堡建筑群,「阿尔罕布拉」有「红色城墙」之意





阿尔汉布拉宫的沦陷对于当时西班牙来说是一个历尽几百年的战乱就要结束了,被阿拉伯人统治的欧洲最后一块领地就这样收复了,这是何等的激动和兴奋啊。许多书上都有记载那一刻,当时终于亲眼看到收复阿罕布拉宫的五万基督大军在城门下全体跪下,向上帝表达谢意,向上帝诉说收复最后一块土地的喜悦。













卡洛斯五世宫外方内圆,分两层结构,托斯卡纳风格的柱廊环绕宫中的小广场,据说现在的西班牙斗牛场的建筑风格就源自于卡洛斯五世宫的设计蓝本



阿本塞拉赫人厅与狮子中庭是由三道阿拉伯拱门相连,这三道拱门是未经过任何修缮且保存完美的原始摩尔人建筑,每道拱门下都有着典型的摩尔人缎带装饰



被称作“阿拉伯建筑的模范”的桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes),碧绿的池水倒映着两侧的柱廊和科玛莱斯塔,两列平行的桃金娘花分在池的两边,这也是桃金娘中庭的名字的由来。法国著名的艺术史专家、作家、诗人马悟格莱这么形容桃金娘中庭“桃金娘中庭就像古希腊建筑,对称而平衡,真完美!”



狮子中庭(Patio de los Leones)





阿尔罕布拉宫的花园中,不时可看到长长的水道,水道网络分布密集,皇宫内外绿叶扶疏,这里简直就像是另个世界,树林高大的像是一面墙,彷佛走入树林迷宫















从阿尔罕布拉宫眺望对面的山城,是格拉纳达的另一区~阿尔拜辛区(Albayzin),阿尔拜辛区保留了中古世纪狭长的摩尔街道,与阿尔罕布拉宫同年列入世界遗产









进入梅苏亚宫,先要经过一个小小的祈祷室,透过窗子可以眺望到阿尔贝辛地区



有用的资料

阿尔罕布拉宫大致分为三个部分:纳斯里宫(Palacio Nazaries),城堡(Alcazaba)以及夏宫(Generalife)。每日开放参观人数有限,一定要提早上网订票!

<<购票网站请点我>>提前订票可以免去了到达后不必要的排队,甚至是买不到票的风险。

请选择Alhambra General就是全票,可以参观整座皇宫和花园

参观时间分成上午和下午两个时段:上午 08:00~14:00,下午 14:00~20:00 (3/15~10/14夏季),14:00~18:00 (10/15~3/14冬季)

特别注意:须凭票上面的指定时间前往参观纳斯里宫(Palacio Nazaries)。

门票上预订的入场时间就是指进入这个宫的时间,其他两个地方可以后面再去。


续写——发表于 2015-07-05 13:06

Day8:千年古城托雷多托雷多-风车小镇

这天参观完阿尔汉布拉宫,已经是下午2点多,匆忙赶回我们入住的酒店,收拾行李,跟可爱的日本房东讲再见,启程开往下一站:托雷多!

行驶在西班牙的平原上,沿途会经过很多村庄,那些房子看起来好像是千百年来不变地存在于斯,而且还经常是看不到有几个人。我总在想,为什么西班牙可以保留这么多古迹?




闯进风车小镇

因为错过了一个加油站,而我们又想找个厕所,于是便随便的一拐,拐进一个小镇,然后不知怎么的,眼前就出前了它。



就象是见到童年时所看的童话中的景象一样,让我们一群人大呼小叫,雀跃不已

小伙伴问:为什么我们会选择进这个小镇呀?

我说:我也不知道呀,也许这是上帝的安排

据说在马德里附近有一个专门的风车小镇,供游客去游玩的,有很多台风车

但我更喜欢这里,因为它的自然、宁静

而且这一刻,它只属于我们






千年古城-托雷多

从格拉纳达到托雷多,约300多公里,行走了约4个小时后,我们到达这座古城的外围。

入住位于托雷多南部郊外半山上的酒店。

之所以选择住在这里,而不是住进市区内,是因为我们觉得,远眺古城远比近看更加吸引。

我们选择住在郊外,酒店所在的半山处俯瞰整个托雷多城堡,实在是非常的壮丽和令人震撼。



托雷多因为战略位置优异(三面环河),自古就是各家争夺的地方。

也因为这里是兵家必争之地,所以整个城的建筑也因为战争的毁坏而有多次重建,目前的面貌多维持在15~18世纪的建筑物



黄昏前的魔幻时刻,流光耀动,一切都在闪闪发亮。光与影的流动交错却让人不得不执意用眼捕捉,用心去记。



坐在外面,享受一瓶啤酒~





所以虽然它的历史很古老,但其实看起来并没有太老,有的人或许会觉得很失望,认为这好像不大像一个千年的古城



环绕着Toledo古城区的护城河--塔霍河 the River Tajo (据说是伊比利亚半岛最大的河流)





到达与离开的小提示

如果你不是自驾车,从马德里前往抵达托雷多的方式有巴士或火车。建议搭火车会方便简单很多,而且火车站一出来就有环城露天巴士可搭,

巴士比起火车最大的好处就是比较便宜。看你想省钱还省时啰!


续写——发表于 2015-07-05 13:12

西班牙、意大利之行所预订的酒店及公寓

这次去西班牙与意大利,其中巴塞罗那、托雷多、米兰的酒店我们是在Booking.com上预订的,其他各个地方的住宿都是在Airbnb上预订的当地人出公寓。全程的酒店都订得很成功,大大超出了我们的预期,虽然欧洲的酒店是比较贵,算下来我们平均每人14个晚上的开销是3000块人民币。

Booking.com:通过返利链接去预订,每订单可以返利¥30

Airbnb:通过邀请链接去预订,可以即使获得¥244块的现金优惠

看一下我们住过的房子吧

西班牙巴塞罗纳的青旅:Itaca Hostel(伊塔卡旅馆)

我们在第一站巴塞罗纳预订的是 LP上推荐排名第一的青旅:ITACA Hostel(预订链接)。

订的是8人的宿舍床位,混住的那种,每晚¥170.

这家青旅就位于巴塞罗纳哥特区,巴塞罗纳大教堂后面,出门50米就是大教堂。从这里可以步行去兰布拉斯大道,附近大约300米左右有一个地铁站,可以坐地铁去圣家堂,早上和傍晚的巴塞罗纳大教堂广场都非常的热闹,不少艺人在这里表演。

青旅有提供免费的地图,工作人员也很热情,会教你如何去各个目的地。

早餐是自助式的简餐,免费,面包、牛奶、咖啡,坐在小阳台外吃早餐很惬意。

虽然是8人间的混住宿舍,但其实你大部份时间都不会在房间里,晚上客人都会自觉小声的进出,并不会在房间里吵闹,当然备一个隔音耳塞是必要的,对睡眠浅的人来说。

每个床位上都有有小台灯和插座。另外每人也会安排一个保险箱保存贵重物品。

这里离加泰罗尼亚广场也不远,步行10分钟左右,那里是机场大巴的始发和终点站,方便去赶飞机。

西班牙塞维利亚的青旅:HOSTEL TROTAMUNDOS SEVILLA

位于老城区的一个单栋建筑里,周围方便极了,从机场大巴站可以步行过来,附近就有BUS站可以去各个景点(塞维利亚市区并不大)

7个人入住一个10人间两晚,付了人民币2380,平均每晚是¥170

西班牙格拉纳达的公寓:City center & next to Alhambra

在Airbnb预订:通过邀请链接去预订http://zh.airbnb.com/c/elee34?s=8
,可以即使获得¥244块的现金优惠

这幢房子就在去阿尔汗布拉宫的那条上山的道上,离新广场只有50米。公寓对面就有一家可以看佛郎明哥表演的餐馆。

新广场这里就有那种小电车可以坐着上山,而且这里吃的小餐馆太多!我那晚吃了一个小手臂那么粗的土耳其鸡肉卷才花了4欧!

另外新广场这里有两家小的Mini Market都是中国人开的咧,老板还教我们如何去菜市场买蔬菜和水果。

这家公寓是一位日本的女人开的,房间空间足够用了,打理得非常整洁,而且超级便宜。

7个人给了两间双人房和一间三人房,才付116美元,约700块,每人每晚100块!

厕所虽然是公用的,但很干净很舒服,还有各种前人留下来的洗浴用品,小厨房可以自己煮东西吃,实在是太方便了!

西班牙托雷多的酒店:Abacería(阿巴塞利亚酒店)

我们选择入住位于托雷多南部郊外半山上的酒店Abacería(阿巴塞利亚酒店)(Booking.com预订:预订链接),这家酒店实在是太赞了,太赞了!!

住在这里,而不是住进市区内,是因为我们觉得,远眺古城远比近看更加吸引。

酒店所在的半山处俯瞰整个托雷多城堡,实在是非常的壮丽和令人震撼。

而酒店本身拥有大型的停车场,3-4星酒店的规格,而价格却只需要¥290!

房间很大,卫生间很干净,装修虽然有点旧但并不会让你觉得低档,但我们车子到达酒店时,所有人都觉得这酒店订得实在是太超值了。

此外,酒店餐厅的出品很不错,价格也便宜。早餐不是免费的,虽然不丰富,但也算是性价比不错的选择。