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假期曲阜游记

曲阜康辉旅行社有限公司 | 发布于2007-11-30 14:31:00 | 来源:转载 | 目的地:曲阜
 终于考完试,想出门散散心,于是收识一下心情,打好包、拎着朋友,一起去了趟曲阜
 
  9月28号是孔子诞辰,现在每年都要举行祭孔大典,以前是按明朝现在好像改按清朝的仪式。我们去早了,没赶上,但也没有什么太大的遗憾。毕竟祭孔是国家领导人的工作,我们平头小百姓自然没有挨边的份。与其远观,还不如回家看电视转播来的清楚。再说,观赏三孔这些人文景观,最好是能有一两知已在一起细细观赏、潜心品味,甚至找个角落静静的发一下午呆,感觉也不错。人多热闹,反而就没什么意思了。
 
  刚到曲阜下了车,便有马车导游上前拉客,50块一天。想想也不贵,经不起人家软磨硬泡便答应了。事实证明,这是个错误的选择,此事略后再表。上了马车,感觉还不错,车内挺宽敞的。马儿一走,车子便晃晃悠悠,想想当年孔夫子也是乘马车周游的列国,不由得心中得意起来。
 
  马车先把我们拉到了孔子故居和六艺城。孔子原来的房子自然早已不在,现在的故居只是一片近年来才盖的仿古街。街上商店到处都是在兜售是旅行纪念品。草草转了一圈,没什么特别好看的。印象最深刻的是号称孔子后人的算命大师,几乎是强拉游客去算命。真不知孔夫子地下有知,见到他的后人如此这般会有什么感慨?进了六艺城,首先看到的是孔子周游列国的铜像,铜像雕得很有气势,只是当年孔夫子郁郁不得志才去周游列国的,想是没有如此气势吧。接着,又去蜡像馆里乘坐所谓名为“时光隧道号”的小车,说是体验了孔子的一生。其实就是用蜡像模拟了孔子一些重要场景,粗制烂造、毫无美感,活像是没人去鬼屋。真对不住我的40大洋,想想三孔还没去,我们便匆匆离开了这里。
 
  接着导游又忽悠我们去孔子研究院之类的地方,感觉不对。我便说时间不够,去孔林吧。
孔林,是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久、规模最大、保存最完整的一处氏族墓葬群。凡是孔家后人,除了外嫁的姑娘以及身体有残疾的人,都有资格在这里安葬。今时今日,孔家的香火繁盛,这一风俗也仍然在延续,林内的坟墓也有增无减。入门检票后,便是长达1000米的孔林神道,苍桧翠柏,郁郁葱葱。据说两边苍柏的数目也是有讲究的。神道右侧有73棵树,象征孔子活了73岁,左侧则是72棵树,代表孔子教出了72贤人。尽头是“至圣林”牌坊,“圣”字没有上边的一横,代表孔子思想至高无上。过了牌坊,再上洙水桥,便是通往祭祀孔子的殿堂的甬道,两旁竖有四对巨型石雕,分别是华表、文豹、角端和翁仲。(回来查了一下,华表又称“望柱”,是进“天门”的标志,还有“旺族”的意思。文豹和角端都是神圣而祥瑞的上古神兽。文豹形象似豹,腋下喷火,温顺善良,用以守墓。角端传说日行一万八千里,通四方语言,明八国之事。最靠近殿堂的石雕是翁仲。翁仲原是威震边塞的秦代骁将,后来民间将其作为门神,翁仲的石像是一文一武左右相对。)
 
  大殿往右一拐,便是子贡植桧处。原树早已枯死,留下只有残枝。再往前走,便是孔子及其儿、孙三代的墓地。孔子的墓在最里边,东为其子“泗水侯”孔鲤墓,南为其孙“沂国述圣公”孔伋墓。这种墓葬布局是有讲究的,称为“携子抱孙”,以示人衍兴旺。孔子墓碑上书“大成至圣文宣王墓”。历代帝王,到了这里都要三跪九叩,以示对先师的崇敬。想来做为山东人也真是自豪,虽然俺们山东不出皇帝,可每任皇帝上任都得到我们山东来,一到泰山封禅;二到曲阜祭孔。真不愧是“一山一水一圣人”的宝地!孔林内还有一处“于氏牌坊“。是为清朝皇帝乾隆之女立的。这里还有一个有意思的传说,传乾隆女儿脸上有黑痣,算命先生说:“主一生有灾,须嫁有福之人才可免去灾祸。”于朝中议论,只有圣人后代最妥,由于满汉不准通婚,乾隆就让女儿认协办大学士兼户部尚书于敏中为义父,改姓于后下嫁孔家。想想皇帝的女儿还如此愁嫁,我等小女子便心中释怀不已。
 
 
  看完孔林,已到中午。大伙饥肠辘辘,来到著名的孔府喜宴饭店。原本打算尝尝地道的孔府家宴,只可惜一见菜谱,大家全没了胃口。实在是太宰人了,一盘豆腐就要28,别的菜就更别说了。只好点了几个稍便宜点的,准备回济南再饱餐了。不过这孔府的豆腐做的的确不错,值得一尝。饭还没吃完,导游就过来了,态度恶劣的说下午不陪我们了,让我们自己去游玩。估计是因为她看我们不准备去那些推荐的坑人的景点,没有油水可赚就要开溜。我不同意,她便在饭店里大吵大闹,朋友一看说算了,就跟她结了账。
 
  下午我们便来到了孔庙。孔庙是我国古代封建王朝祭祀孔子及其夫人亓官氏和72贤人的地方,同北京的故宫、河北承德市的避暑山庄并称为中国的三大古建筑群。金声玉振坊为孔庙第一道门坊。“金声玉振”四字出自《孟子》:“孔子之谓集大成,集大成者,金声而玉振之也”。此处以“金声、玉振”来表示奏乐的全过程,比喻孔子的学问精湛而完美,如同奏乐的全过程,自始至终完整无缺。过了棂星门,我们便来到了孔庙的十三碑亭。历代帝王,官员,士人的碑碣石刻大多集中于此。看这些碑文时,需细细观赏。我们没请导游,到了哪个景点,便跟旅行团一起蹭着听。听不清楚明白的,就再等下一个团。呵呵,书非借不能读,这游也是非蹭不能听,亦是一乐。
 
  出得碑林,便是杏坛。杏坛相传是孔子当年讲学之所,夫子教人不诲也。杏坛之后就是大成殿了。大成殿是孔庙的主体建筑,也是祭祀孔子的最重要的地方。它也是中国三大古殿之一,与北京故宫的“太和殿”,泰山岱庙的“宋天贶殿”并称为东方三大殿。大成殿的外部造型,很像故宫的太和殿。最特别的地方,是支撑大殿的28根立柱,全部是石刻龙柱,栩栩如生,气势磅礴。据说这些龙柱已经达到了皇家规格,所以为了避讳,每当皇帝前来祭祀,这些柱子都要用红绸子蒙上。殿内供奉着孔子像,上有康熙御笔“万世师表”,乾隆御笔“斯文在兹”。个人比较喜欢康熙的字。
 
  出了大成殿,再经过寝殿、诗礼堂,我们便来到了孔庙最后一个景点——鲁壁。。据说当年秦始皇焚书坑儒时,孔子的后人孔鲋将《尚书》、《礼记》、《论语》、《孝经》等儒家经典书籍藏于孔子故宅墙壁内,使得孔子之道能够保存下来。后人为了纪念孔鲋藏书的功绩,在此仿制了一堵红墙。鲁壁前,是孔庙的井,井外的护栏用石头雕成。导游说用手去拍打那石栏,能发出金属敲击的声音,来往游人都童心大发,我也一试果真如此,真是神奇。
 
  最后一站,便是孔府了。孔府是我国仅次于明、清皇帝宫室的最大府第。孔府大门两旁的柱子上有对联一幅,是这么写的:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。上联中的“富”字少一点,下联中的“章”字成了破“日”之状。 “富”字去点,代表着“富贵无顶”,而“章”字成了破“日”之状,则意味着“文章通天”。走进孔府,首先看到的是一座孤单单的黑色大门。别看门不起眼,可规格却不是一般人能享受到的。这扇门便是著名的重光门,只有帝王大典,迎接圣旨或进行重大祭祀活动时,才能打开。传说当年江主席走过,但李鹏总理来游孔府时,却没从那门中过,而是绕行进了孔府,不知是真是假,饭后杂谈吧。
 
 后面,便是孔府的大堂。孔子的后代被封为衍圣公,大堂是衍圣公宣读圣旨、接见官员、审理案件等办公的地方。简称衙宅合一,也是孔府的特色。大堂通道两旁置有两个红漆长凳,别看不起眼,也有学问,人们叫它“阁老凳”,是当年严嵩曾经坐过的冷板凳。想不到严嵩这个大奸臣居然跟孔圣人也是亲家,想来也好笑。再往前走,便是内宅门。内宅是孔府女眷所住的地方,宅门内壁上面有一幅状似麒麟的动物,名叫“贪”。这也是一种上古的神兽,传说它生性贪婪,能吞金银财宝。尽管在它的脚下和周围已全是宝物,但它并不满足,还想吃掉太阳,结果却被太阳所融化。把”贪”画在这里,衍圣公可谓用心良苦。
 
  内宅对我们这些小女子还是很有吸引力的。“庭院深深深几许”,这孔府大院里不知道也有多少故事。原以为孔府的摆设应是古香古色,没想到竟看到沙发、地毯等这些西洋货。据说是77代孙孔德成与孙琪芳结婚时,蒋介石送的结婚礼物。现在孔德成在台湾,据说孔家第80代孙已经出生,取名孔佑仁。呵呵,孔家真是香火繁盛、后继有人。内宅的后面是孔府的后花园,占地240亩,看起来可以跟北京的御花园相媲美。花园内假山、怪石,花草树木一应俱全。其中最稀奇的要数“五柏抱槐”了,一棵古老的柏树派生出5个分支,内中包含一株槐树,真是少见。
 
  末了,还有一段小插曲。我们被黑心导游忽悠了,实在是太气人。我便打电话投诉,正好要办孔子文化节,旅游局特别重视。导游原本还很横,一听说我把监察队都给叫来了,便吓得慌了神,赶忙把钱退给了我们。呵呵,真是痛快。
 
  在三孔中游览,感觉好像走进了中国历史的长廊。这里的每处牌匾、每一个地方都有值得欣赏的历史。其实不论承认与否,孔夫子的思想几千年来都在影响着中国人。我们去祭孔也罢,旅游也好,都是对自己思想的一个认识。这趟回来后细细回味,的确受益匪浅。