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丽江的完美生活

丽江阿拉丁户外旅游公司 | 发布于2007-09-20 16:41:00 | 来源:转载 | 目的地:丽江
很多时候,喜欢一样东西并不需要什么理由,就象旅行(或者可以称为游走)。很多时候,喜欢一个地方不需要问为什么,就象丽江
因为喜欢,我把自己扔进了丽江,迅速而有力。当双脚接触到那古老的青石板路上,我似乎找到了一些喜欢的理由,却又无法表述。
心中没有莫名的感动,强烈的惊喜,也没有深远的感悟。有的只是那份闲适与淡泊。一种家的感觉。
来之前,丽江已被太多的媒介美化成了仙境,被太多的小资,中产以及那些有点破钱就附庸风雅整天云里雾里的腐败分子们划成了自己的后花园,被那些高声漫骂商业化流俗化同时扼腕叹息四处哀号就象自己死了亲人的文化分子所贬斥和不屑。而我,所要做的只是纯粹的静静的观察此时的古城,用眼睛,用脚步,用心。因为喜欢。

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离开丽江挺长一段时间了,总想写些什么,却又不知从何下手。
猛然间,一些零碎的片段凌乱地出现在我眼前,象被撕得粉碎的纸屑在狂风中飞舞,我奋力的伸手去抓,但依旧是些支离破碎的记忆。

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下午,我站在古城的一个高坡上,看着整个古城那诗一般的瓦顶,笑着。蓝蓝的天空中飘着朵朵乌云,乌云迅速的团结在一起,倾盆大雨。我躲在屋檐下,欣赏着古城沐浴。不多会,小院内的主人招呼我进去坐坐。院子里有四个人,围着一张小矮桌打麻将。哗啦哗啦的洗牌声伴着雨声别有情趣。我对麻将也稍有了解,于是大家就从麻将开聊。他们打的是四川麻将,个人觉得比广东的简单不少,没多久就学会了。于是大家边打边聊,欢笑不断。雨不知道什么时候停了,我向他们微笑道别。一转眼,发现满院的花儿在雨露的滋润下娇艳欲滴。。。。。。

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我住在古城的一个坡上,客栈里房间的窗户对着古城,每天清晨推开窗,躺在床上就可以看到古城的瓦顶。当我找到这个地方时,我知道我不会再搬了。客栈的老板叫啊朱,不到30岁,以前在深圳教美术,到了丽江后就不想走了,执着的留了下来。老板娘叫阿丽,一个漂亮的湖南MM,也曾在深圳工作,但也抗拒不了丽江的诱惑,陪着啊朱留在丽江。我去的时候,阿朱已经把客栈交给了阿丽,自己开了个“摄廊酒吧”,交天下朋友。有空时便在古城或附近画画。客栈里还有一个干杂活的纳西女孩,小和,胖胖的脸上总挂着一副天真烂漫,客人们总爱和她开玩笑,包括我。

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生活在丽江是没有烦恼的,就算有,也会暂时忘记。
每天早上,我都会在7点以前起床,静静地坐在客栈二楼的走廊上,听着远近高低的鸡叫声,看着古城,看着远处的炊烟,什么也不想。等热闹一些了,便懒洋洋的荡出去,吃一碗米线,或者一个粑粑。吃完,又满无目的的在古城里逛,看看纳西老人在树阴下唠嗑,打牌,抽水烟;纳西姑娘在院子里梳头;小孩们背着书包上学;小桥流水;还有那些可爱的啊猫啊狗相互追逐嬉戏。对感兴趣的的小店就驻足于里面慢慢欣赏。手织的布袋,精美的刺绣,蜡染的桌布,手刻的纳西文字碟。。。。。。看累了就和店主海阔天空一番,聊得兴起还会赠送一些小玩意儿。记得有一次看古城里的居民换水管,一站就差不多两小时,呵呵。反正没事偷着乐呗。
勤快的时候,吃了早餐便租上一辆自行车到古城附近转转,看看那些更古老的村子,那些N年前的古老壁画,那些还没有被金钱蒙蔽的人们,那些不采白不采的小野花,还有那蔚蓝广阔的高原天空。当然,还要选一个天气好的日子去玉龙雪山白水河,牦牛坪转转,毕竟这些经典之作还是不容错过的。
对了,我突然想起了自己穿着短袖站在玉龙雪山海拔4680米的地方所留下的灿烂微笑。象个可爱的傻瓜。

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到了下午,大多数时间都会坐在客栈的长廊边上,要上一杯冰菊,听着高亢的高原音乐,翻看着客栈里的杂志,小说。看累了就和小和下下五子棋,和老板娘或是新来的朋友聊聊天,或者看看游客的留言本和贴在墙上的游客照片,还有啊朱的油画。运气好的时候还能吃到老板娘自己种的李子。
如果下雨,便坐在窗前静静的听雨点打在瓦顶上所奏出的美妙乐章。这时候,老板娘阿丽喜欢坐在高高的藤椅上,手里捧着一杯三七茶,侧倚在长廊的柱子上出神的凝视古城,一双白皙而修长的腿轻盈的荡在空中,衬着那雪白的衣裙,有一种说不出的幽雅。
老板娘说很多人因为她这个姿势而进来小憩一会儿,我笑了,也非常赞同。我的眼睛骗不了我的心。
如果实在是什么也不想做,那么在古城里安安静静的睡个午觉也是很惬意的。

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晚上的古城热闹得有些浮躁。
高高挂起的红灯笼又为古城的浮躁润上了一层柔和的色调,不至于让人感到暴躁。
四方街总会有人在手拉手围成圈跳舞。就算没有篝火,大家也很开心。看着兴起,自己也忍不住挤进去疯癫一阵,脚被踩疼了便又逃了出来,自己嘻嘻哈哈的傻笑一番。
看别人放河灯也是一件很有趣的事。放的人许了愿,便把烛灯放进河里,河灯忽明忽暗,磕磕碰碰的在河道中顺水而流,直到慢慢远去,很有些诗意。但有一处可能是选址不佳,每每放下去不出十米,河灯便翻沉了,连续几次,买卖双方都尴尬无比,我忍着笑匆匆离去。
丽江夜生活中最令人留连的恐怕是那形形色色的酒吧和咖啡屋了,各式各样的人聚在一起,或是呼朋引伴,慷慨激昂,或是二人世界,窃窃私语。认识的,陌生的,国内的,国际的,在昏黄的烛火里,幽暗的灯光下用不同语言,不同神态,不同姿势交流着自己和别人的过去,现在和未来。
每个人脸上都洋溢着陶醉和满足。
也有例外的。毕竟,丽江也是一个让人疗伤的地方,很多人独自或逃或躲地来到这里,就是为了寻求一份宁静,慢慢等待伤口的愈合。
还有更例外的,象我。作为一个孤独的自游人,一个无收入的学生,一次无意义的奢侈会让我感到不安。
酒吧街里,“樱花屋”的故事流传最广,也很动人。欲知详情,自己去丽江问吧。在酒吧街,我暂时只能算一个过客。
有人说,孤独的人是可耻的。
我独自走在古城的夜色里,有些莫名奇妙的慌张。
但如果不能忍受孤独,又怎么能体会到孤独的乐趣呢?

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对了,我突然想起了国际青年旅馆的那两只狗,和尚和翠花。
这里面还有一段趣事,原本旅馆的老板养了一头猪,一只猫和一只狗,按照西游记里的角色,分别起名为猪八戒,孙悟空和沙河尚(如果我没有估计错的话,他自己就是唐僧了,呵呵)。养了一段时间,发现猪太吵,总是影响客人的休息。老板咬咬牙,把八戒逐出师门,送给了别人。又过了一段时间,大概是悟空厌倦了取经的艰辛与无聊,跟一只母猫私奔了,再也没有回来。只有沙河尚忠心耿耿,老板索性让他还了俗,取名“和尚”。心中有佛也就罢了。
翠花是一只斑点狗,没事儿总跟着和尚屁股后边转,好象已拜和尚为师了。
第一次见到他们是在大石桥吃晚饭的时候。一到吃饭的时候和尚就会带着翠花满古城乱跑,脖子上的铃也“当啷,当啷”的欢叫着。路过吃饭的地方,他们便晃荡在客人们的脚下东闻闻,西嗅嗅,运气好的时候还能化上一顿斋饭。
从泸沽湖回来,我还特意去了一趟青年旅馆,看见和尚被关在旅馆里,一脸无奈。门口的小妹妹告诉我,和尚前两天和另一只狗打架,在那只狗的脖子上恶咬一口,连皮带毛都下来了。老板知道后狠狠地训了他一顿,这几天正在家里闭门思过呢。
我冲着和尚笑了好长一段时间,心想,和尚也该换个名了,在前面加个“花”字方能显其英雄本色。

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来丽江的人都是有故事的。特别是各种各样的艺人。
每天在古城晃的时候,会经常见到一个扎着辫子,夹着画板的浪人(这是我对他的印象),每当游客经过的时候,他总会轻轻的问一声“先生(小姐),画像吗?”
有一次,碰巧他帮一位坐在我旁边的游人画像,大家便聊了起来。
他说自己出来跑了二十多年,全国基本上都走遍了,一直在流浪。画画和行走成了他的全部生命,没钱的时候就靠帮别人画像为生。因为喜欢丽江,便留了下来,一晃几个月过去了,自己还不舍得走。他又笑着说,丽江是他停留得最久的一站了,自己也不知道还要停多久。
挥手和他告别。我幻想着自己背着一个大包流浪在祖国的某一个角落,陪伴着我的,只有自己的影子。。。。。。
夜色中,他那沧桑的辫子在微风中轻舞飞扬。
在离客栈不远的地方,有一间木刻小店,名字已不记得。在某个晚上走回客栈的时候,我突然被里面的木刻吸引了。店里挂满了木刻,很多都抽象得让人摸不着头脑。我和店里其他的游人都面面相觑。
老板很热情地走过来,指着几个代表性的木刻给我们细细说了。里面的含义包罗万象,折射出丰富的意境和哲理。生命,生活,爱,还有很多很多,在那一块块木刻上洋溢着,流淌着。老板说有很多作品都是他在生活中慢慢悟到的。他又对我笑笑说:“你以后也会的。”
回到客栈,听着那断断续续的风铃声,望着那热闹了一天又突然沉寂的古城,闻着淡淡的植物清香,越发爱上了这个遥远的古城。
还有很多象他们这样的人生活在古城里。每天在自己的小店里创作着他们心中的梦。很多时候,游客们在他们的店里高声的指点江山或是指鹿为马,他们依然沉醉在自己的完美世界中,头也来不及抬一下。
只是因为喜欢。
不,是热爱。
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     法国人,是我在丽江看到过的最多的外国人。
     可能是他们的骨子里本身就流淌着浪漫的血液,丽江自然也成为了他们心目中的浪漫之城。这种情素是他们特有的,就象鸡怎么也不能下出鸭蛋那样。
在“樱花屋”临水的小桌上,遇到一个扎着绚丽头巾的法国人,一个人乐呵呵地坐着。手里拿着一罐啤酒,不时地灌上几口。每逢有女孩子路过,他都会打个招呼或吹个口哨。屋里的老板告诉我,这小子每天天一黑就来,坐在那里泡MM,并且每晚都能带走一个。来了两个星期了,一直乐此不彼,据说他还有两个月的假期。
     我吐了吐舌头,又朝他笑了笑。
     那晚他的运气不怎么好,坐了两个多小时还是一个人。见我冲他笑,自己也傻呵呵的笑。走上前和他瞎侃了一轮。教他吃瓜子死活学不会,总是把几颗瓜子扔进嘴里乱嚼一气,吐出来,用手挑好了再扔进嘴里,慢慢的尝着。笑得我气都岔了。临走时,我对他说:“HAVE A GOOD NIGHT!”他对我笑着喊道:“YEAH,EVERY NIGHT!EVERY NIGHT!”
 还有一次,是在客栈的茶楼里,两个法国人想要一瓶啤酒,小和不会讲英语,实在不好意思便让我顶着。拿了啤酒就和他们聊起来。法国人一上来就谈哲学和艺术,中间还夹杂着一些中国的文化和心理学,再加上那一腔法式英文,听得我晕头转向。其中那位穿着红色风衣,披着长发的以迅雷不及掩耳的速度向我灌输着他对中国文化的理解,“太极”,“阴阳”上下翻飞。一瓶啤酒喝完,他们起身告别,我如释负重地松了口气。
     猛回头,看见小和在一旁偷着乐,让我哭笑不得。
法国人,注定浪漫,注定优雅。

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         因为有了纳西古乐,丽江的文化才得以承载,得以寄托。
         因为有了宣科老人,纳西古乐才得以重现,得以传播。
         宣科老人特殊的家庭背景,自身的坎坷经历在古城里连三岁小孩都能娓娓道来。一个有海外关系的父亲,一个动荡的年代,让宣科在监狱里度过了人生中最宝贵的二十一年。
         每天晚上,人们都可以欣赏到宣科的风趣幽默和他特有的自信与狂放,还有那来自唐代的靡靡之音。
         试想一下,二十多位六十岁到九十岁的老人,弹奏着古老的乐器,把那遥远的乐章送入人们的耳膜,是一件多么奢侈的享受。悠扬的旋律,古色古香的韵味,让那些终日忙碌奔波于城市喧嚣商场政坛的心得以一丝喘息,使那些被各种欲望各种利益折磨得枯燥单调麻木不仁的灵魂得以一分慰藉。哪怕只是暂时的,也已足够。
         演奏厅的上方挂了一排老人的黑白照,那些曾经在此表演的身影都已悄然的随风逝去,安详而宁静。
         每曲结束,老人们都会眯上眼休息一会儿,只有嘴角边上的那一丝微笑,依旧动人。他们太老了,老得如同那遥远的乐章。我不知道,这样的古乐还能够奏响几回,也不想知道。
         走出古乐厅,再次穿梭于熙熙攘攘的人群里,突然觉得一切都那么陌生又是那么的熟悉。
         只有那横古不变的月色,轻柔地抚摸着古城的片片瓦顶。

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         烈日下,我已经在自行车上颠簸了两个多小时。无疑,丽江的郊外是诱人的。随着车轮的不断转动,玉龙雪山向我展示着她的百般妩媚,千种风情。
         一个人骑行于广阔的天地间,呼吸着无比自由的空气,尽情的释放着自己的感情,一种原始的快感充斥着每一条神经。
         人,毕竟是从自然界裸身进化来的,注定与自然界有着天然的亲近感——即使是丢掉了那根曾经兽类的尾巴。
         可惜,我还没达到“秀色可餐”的境界。在一饱眼福的同时,肚子早在鸣冤叫屈。车头一拐,便滑入了一个不大的村子。
         村里的小孩“呼”的跟了过来,一个个朝我“HELLO, HELLO”的叫着。我把身上不多的糖果分给他们。每张脸上都荡漾着灿烂的微笑。
         实在饿得不行,推车进一了个小院,已是中午一点。一老人正在悠然的吸着烟。说明来意,老人乐呵呵的给我倒茶递烟,又下橱帮我做了一碗蛋炒饭,端上了自己做的红烧肉和鱼干,感动得我一时间手足无措。
         吃着,聊着,我又看到了那久违的淳朴,感受到了那纯洁的善良。陌生的人不再陌生,孤独的人忘记了孤独。
         炎热的下午,吐着舌头的狗,无精打采的公鸡,厚厚的草垛,宁静的院子,眯着眼抽烟的老人,原来生活可以如此简单。
         临走的时候,老人的小孙女蹦蹦跳跳的跑进院子,见了生人,害羞的躲在墙边,悄悄地探头看着,又突然扑进老人的怀里。我不自觉的摁下快门,留下了那瞬间的幸福。
         挥手,再一次挥手,告别那亲切和蔼的面容,那温馨的小院,那个曾经让我无限感动的村子。
         再次上路,我想起了许巍的那首“蓝莲花”。。。。。。

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         傍晚,大石桥。
         听着涓涓流水,看着来来往往的行人,我坐在桥上,独自发呆,让时间慢慢流走。
         夕阳的余光穿过树梢在河面上跳动,时空就这么凝固了。
         每当有人在桥上走过,我都会给他们一个微笑,不管他们是否留意。在绝大多数时候,与我们邂逅的人,一辈子也就仅此一面。当我们这么想时,你会发现每个陌生的面孔都这么可爱。
         我想起了远方的亲人和朋友,想起了从前生活的某一个画面,也幻想着在将来带着自己心爱的女孩来这里一起发呆,一起过上一段无忧无虑的生活。
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         思想忽然变得简单了,心绪也享受着少有的清澈。
         丽江是一个可以让自己把自己看透的地方。在这里,任何人都可以无所顾忌的直视自己那赤裸裸的灵魂。但我不知道,看得太透,是不是一件好事。
         抚摸着石桥粗糙的皮肤,等待着夜色把最后一丝阳光吞没。桥边的黄色小花在微风中轻轻颤抖着,诉说着。

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         在丽江,吸引我的不是宏伟奢华的木府,也不是那些泛滥而风格独特的吧,而是那一个个充满浓郁生活气息的小院子。
         没事的时候,我总会拿着相机穿梭于各条大街小巷,找寻那些依旧保持着本土化的生活氛围和基调。于是,各家各户的院子就成了我的主要猎物。凡是开着院门的,我都会在经过主人的同意后进去走上一圈。
         纳西庭院结合了汉藏两种建筑风格,宽敞的内部空间加上精美的外部雕饰足以体现纳西民族的智慧与匠心。通常庭院里都会种着不少花草树木,各种颜色点缀其间,再加上若有若无的芳香,人与自然显得无比和谐。基本上,每户人家都养着一些小猫小狗作为宠物,为简单的生活添加了不少情趣。
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         那是一个雨后的下午,穿过“天雨流芳”的牌坊,绕过热闹的菜市场,我独自荡在古城边上的小巷里。
         那是一扇虚掩的门,一个可爱的小姑娘坐在门槛上,静静的望着屋檐上滑落下来的雨滴。见了我,腼腆的微笑着。我问这是她的家吗?她点头。我又问可以进去看看吗?她笑着,站起,转身,推门,向屋里叫唤了一声,一个妇女的声音应了。
         走进,看到院子里摆放了许多美丽的花草,雨露的滋润后显得格外动人。一只白色的小狗在屋檐下欢快的摇着尾巴。正看着,女孩的母亲端出自己家种的李子和桃子热情的招呼我。
         由于语言不同,微笑成了最多的交流。
         女孩站在花丛边,我用相机留下了那纯真腼腆的笑容。让她们写下地址,告诉他们相片洗出来后一定会寄过来。
         到现在,相信他们已经收到了。
         
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         哦,我想起了那迷人的夜晚。
         来自各地的自游人围坐在那间屋子里的火塘旁。火光映着每个人欢快的脸。跳跃的音符从吉他中奏出,又进入到每个人的心里。人们轻轻地哼着,聊着,或闭上眼自得其乐。一瓶啤酒在众人手里传递着,驱散了远在他乡的那份孤寂和陌生。
         旧的朋友离开了,又有新的朋友加入。过客的相聚是幸福的,过客的友谊是朴实的。毕竟,我们只是彼此生命中闪亮的一瞬。
         屋外的院子里,一个胖胖的台湾人飞速的翻动着烧烤架上的十多条肉肠,香味弥漫在空气中,惹人垂涎欲滴。大伙儿叫嚷着,让他烤好后免费让大家品尝,他也爽快的答应了。刚烤好,十多根肠顷刻被大伙儿风卷残云了,连作为配菜的蒜瓣也没给他留下。大伙儿轰笑着,都夸他好手艺。他也不谦虚,说上回一老外尝了一根,不能自拔,一口气又吃了十一根。大伙儿又一次前仰后合。
         在那没有月光的晚上,一切都美的有些不现实。。。。。。

         碎片,依旧是碎片。
         写到这里,脑子里出现的还是一个又一个的画面,无法串联起来。每一个画面定格,都无比生动,鲜明。
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         如果生命可以延伸,那么我会选择丽江嫁接。
         这里是自由的世界。感情的承载,思绪的依托,经历的释然,本能的放纵都将化为那古老的瓦顶,那潺潺的流水,那无拘无束的风。
         这里是通向高原的门户。湛蓝的天空,广袤的大地,苍凉的山脊,宁静的湖泊都在横古不变的等待着那些向往自由的足迹和身影。
         在丽江的日日夜夜,我找到了许多属于自己的东西。在离开的前一晚,我尝试用理智整理出每一种情素和感悟,却感到心中的暗涌极力抗拒着,一浪接一浪的拍打着那份刻意的理性。
         最后,我所做的只能是顺其自然。
         我平静的收拾行囊,平静的告别朋友,平静的走出古城。在离开的瞬间,我感到格外从容。
         因为我知道,我还会回来。因为喜欢。