where `id`='10111' limit 1随心而行----丽江_云南丽江游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 随心而行----丽江

随心而行----丽江

丽江阿拉丁户外旅游公司 | 发布于2007-09-20 16:40:00 | 来源:转载 | 目的地:丽江
随心而行----丽江

飞行的高度在不断的降低,我们盘旋在山的边缘,那山重重叠叠绵延万里,远处是那火烧的云,跨出机门,即可登临山顶;夕阳如血,染红了半壁江山,一边是云贵高原,一边青藏高原。就在那山口,隐约可见的是灰瓦、矮房、土木墙,依山傍水,错落有致。丽江到了。

水车,在古城入口处,轻舞慢转,似一个看门的老人,在向你述说着古镇的悠悠岁月,历史风烟;那流水的音符犁过你的心田,有着千年的情怀。不是轮回,是一个古老的灵魂,带你走入茶马古镇。

茶马古道,盘绕于山峦峡谷之间,接川滇藏,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内,直抵西亚、西非红海岸。马帮来来去去,驮走了茶叶,带回的是异域的物产,那斑驳风干的脚印,传承着原始自然,又在走向现代文明,它是一条连接多民族血脉的栈道。丽江古镇是茶马古道上的一个驿站,马道的繁荣造就了古镇,又因其边缘地理位势,使得这里成了汉族与纳西、藏族及其他少数民族文化交融的重镇。众多的客栈,林立的商铺,依稀可以见到往昔茶马市井的繁荣。

水车处,逆流而上,绕过风景,且看纳西人。看纳西人,首先见到的是纳西族的女人。我们是背包客,一路走过,不时有汉化了的纳西女人走上前来,满脸殷切,诚恳询问,是否要住客栈,吃饭,包车,骑马,购物,导游等等。他们说着汉话,穿着汉服,再看其名片,和姓,文姓大多是纳西族的姓氏,上面还刻着目前世界上唯一仍然活着的象形文字----东巴象形文字。这里的人大多是土生土长的纳西族人,深受崇尚自然的东巴教和东巴文化的熏陶,质朴自然,友善可亲。纳西族是女人当家,男人赋闲,女人是一家权力的象征和家庭繁荣的基础。看那街上走动忙碌,穿着粗布蓝衣,百褶围腰,披着厚重坎肩,洗衣,做饭,挑水,洗菜,市井营生的都是纳西女人。

不远处,木屋旁,只见一位老人,坐在门前,夕阳斜照,树影下,微风吹过,点点散落的阳光,写在老人的脸上。也许你见到过这样一张照片,屋前晒着太阳,黝黑的脸庞,深深的皱纹,粗糙的双手,岁月的刻痕,那就是我们眼前的这位纳西老阿妈。

逆流而上,再看风景,流水声声,岸柳青青,石板长廊,青瓦矮房,古朴自然,茶楼酒吧,城里人家,临水而建。小巴黎,樱花屋,每一个小屋子里面,都有着许多的故事。坐在窗前,窗外是小桥流水,窗里是呆呆在发呆。

不知不觉,来到了古城的中心四方街。四方街,四周店铺客栈环绕,街面上铺的是雨花石,陈迹斑驳的街石承载着一个流经千百年的露天集市。但见那河边树旁,围坐着一群纳西老人,打牌聊天,说着远古与现代。有人说四方街是一个有虚有实、虚实相间的世界。白天,热闹嚣杂,到了夜晚,市井声息,寂静空灵,月光泻满一屋一街,直从那水池里溢了出来。

我们的客栈,在古城狮子山上的万古楼旁。拾级而上,慢慢悠悠,路转坡斜,更上一层,风景又一层。灰瓦粉墙,依山而建,楼阁起伏,檐角如飞,屋前长有青苔,路边长有荒草。晚霞余晖,披洒在这半山坡上,让路旁卖银饰的小贩也占去了些许的光辉,只见那饰器上奕奕闪烁的银光,迷离了上山下山的人。

望古城客栈,主人说,遍望天圆地方,独此一处。站在望城台,俯瞰全城,风云尽收眼底。远处袅袅炊烟,升入空中,与云彩相连,横在对面的半山腰上,分不清了,是天外飞云还是人间炊烟,风吹过,飘来移去,是在梦里还是在人间?

客栈是老式的纳西民居,四面围合,中间一天井,木式结构,两层楼房。主人曾也是一背包客,来到丽江,喜欢上了这个地方,舍不得离去,便租了这里的几间屋舍,一边经营着客栈,一边守望着自己的梦与自由。他姓李,三四十岁摸样,却让我们叫他小李。小李头发齐肩,身材中等,黑黑的脸膛,看上去健康明朗。小李先前在大学里是学西方语言学的,经历了一些世事后,背包出走天下,他说这是他可遇见不可寻见的地方,便欲小隐隐于此地。望城台上一壶酒,看淡世间情与愁。小李说起话来,声音低沉,略带一点沙哑,但他聊天起来,文才武略,顿时滔滔,象一个才情横溢的游牧诗人,又象一个解甲归田的沙场将军。一壶茶间,数落了古城的边边角角,神话与没落,直聊到夜黑星稀,古城灯火明。
暂别小李,来到国际青年旅馆,背包族的宿营地,我们的朋友们就住在这里。和他们是在来之前网上认识的,未曾谋面,但是可以背包一起走的朋友。丽江是我们的第一站,后面还有青藏高原上漫漫的旅程。找几个人一起走,可以结交朋友,沿途也可以相互照应,提高安全系数,降低自助游成本,遇到好的风景,还有人与你一起分享一起疯狂。记得在飞机上,我拿着我的攻略路线一排排的征寻过去,就这样认识了女孩妮娜和男孩罗伊,他们都是独自一人来到丽江。我在青年旅馆门外的留言栏上,见到了许多孤身背包客发出的寻伴同游的帖子。进到旅馆的时候,已有七八个先前互相不认识的朋友在热烈地讨论,我的加入让这里沸腾了起来。

我们的路线艰险,且路程遥远,朱蒂和杰西飘忽不定,但最终未有成行。只有罗伊支持我的攻略,但也只能相随一半的路程。妮娜他们以丽江为中心,近距离游玩,明天就去那有走婚习俗的摩梭人的天堂泸沽湖。待到路线,租车,费用和下一站的住宿落定之后,我提议去泡吧,大家纷纷响应。在出来的时候,我也贴了一张寻“驴”告示在留言栏上。

我们走在去酒吧的路上。夜晚,漫步在这青石路上,和风轻轻,垂柳依依,小路曲径通幽,隐现古幕丽影。这里的游客没有了都市惯常的喧哗,悄声细语,怕扰了沉寂千百年的古城魂灵。那灯笼就挂在河边的树枝上,映照着河水流光溢彩。未进酒吧,已醉倒河边流连的人。只听得“扑通”一声,难道真有人醉倒在这河水里?回头,寻声望去,是路人投石,惊起了一波的涟漪,波光荡漾,在小河中,在墙壁上,在游人的心里。

客栈小李说小巴黎不错。当年一个法国男孩来到丽江爱上了一个纳西女孩,并且也喜欢这个小镇,便留了下来,开了个酒吧,就叫小巴黎。女孩不会外语,于是那个法国青年就学会了说中文。

走进酒吧,只见老板娘忙前忙后,那个曾经为她痴迷的小伙呢?在一昏暗角落,独自一人,自斟自饮,听着音乐,若有所思,是怀旧,是浪漫,是忧伤,是遐想,还是思念?

临窗而坐,这里清净幽雅,灯光柔和,歌声舒缓,在此听听音乐,喝喝茶,看看书,悠闲自得。饿了,有各式风味的小吃,累了,发发呆或是躺下也没人理你。遇有搭讪的过客,聊聊天,甚或说上一段伤心的往事,末了,散去,也不知其姓名。我们中间的一个女孩,就在小镇上这样度过了三天。

来来来,喝酒,一大杯啤酒下肚,大家的话就多了起来,天南地北,古今中外,但谈得更多的是这次旅程。缘缘缘,再来一杯,只见对面女孩,脸上泛起淡淡红晕,声音婀娜婉转,吐气如兰,窗外风一吹,秀发在风中飘飘,人也似在风中飘飘,这微醉美人,醉了河边柳树,醉了窗外流水,醉了坐在对面的心上人。其间,妮娜他们明天要出行,提前走了,罗伊留了下来,并有两个朋友从昆明坐车一路风尘赶来。朋友们来了,又走了,然后又有朋友来了……

出门时,才发觉早已下了雨。有些晕旋,风吹柳摇,疑似树动要来扶,雨一淋,醒得归去路。穿越古城,回到了客栈。

躺上床,我又清醒了。看着窗外屋檐上渗落的雨滴,感觉好久没有听雨了。夜卧静听风吹雨,嘀嘀嗒嗒的声响,仿佛昔日的马帮就从窗前走过。微风吹入,带着雨的气息,润湿了我的思绪。一声雷响在天边,而那电光却穿过时间的隧道把我带回童年时代的那个雨夜。隐隐约约听到那城里升腾而上的纳西古乐,缥缥缈缈,我抱着这天籁之音睡着了……

清晨醒来,听见鸟叫,不知是我在鸟鸣中醒来,还是先前我的鼾声惊动了那枝头的小鸟。窗外,天空蔚蓝如洗,偶有一丝白云,仿佛那是仙女在天池旁散落的细纱。天高,云淡,风轻轻,一天好心情。

走出门外,来到望城台上,昨夜雨洗,古城清新自然。只见远处,一条飞龙,屹立而起,直冲云天,那就是渐显真容的玉龙雪山。好,早餐就在这里吃。叫了碗纳西米线,好吃,好吃,真好吃,只需那点缀其中的辣味,就足以征服我的胃。再看玉龙雪山,却已成了清汤挂面。你看,胃是多么重要啊,再好的风景,也不如眼前一碗可口的米线。

说到吃,我们一上午走遍丽江的大街小巷,寻访丽江的小吃名吃。不得不提的是丽江粑粑,不管是在网上的攻略上,还是在名吃的介绍里,都说不吃丽江粑粑算不得到了丽江。据说它的发明还和茶马古道有关,由小麦做成,油多不变质,便于长期携带。在桥头拐角处,买了一个丽江粑粑,吃了一口,再见它时,已进了垃圾桶。太难吃了,这油也太多了吧,冷巴巴的,一咬油直流。难道真的是封存长久,这油气都弥漫着那陈墙的味道。我想,在当年,我肯定是不能混迹于马帮成为茶马古道上的一员。也难说,适应会让丽江粑粑变成最美的晚餐。

再说米灌肠,糯米和着猪血灌进肠衣里,切片油炸后端上前来。一看那颜色,黑几麻乎的,我的胃口已打翻了一地。但吃起来,那溢出来的香气,又将我的胃扶了起来,不可抗拒,连吃三块,停,腻了。

多么希望我在丽江的时候没有喝过那碗酥油茶。那曾经让我神思魂绕多少次,在梦里带我走入青藏高原,走近香格里拉,走进牧民家里的酥油茶啊,我喝不惯。还不如始终站在远处静静地静静地看着。在随后青藏高原的旅途中和深入藏族腹地,再也没有喝过一口,我亲爱的酥油茶。

在走出丽江城的时候,我怀念起清晨的那碗米线。

租了自行车,往北骑,眼前是一片绵延辽阔的原野,在它的深处掩映着一个古老的村落,这便是纳西先民最早的聚居地——束河。

进村的时候,几位老人,闲坐在岔道路口的小店旁,告诉我们,这才是真正的古镇,语气中透着一丝傲气,仿佛在嘲笑着丽江城的作秀。

这是一个沉寂的村落。如果说在丽江城里,你还看得出油漆刷过的红亮光,吻得到淡去的油漆味,寻得见人为的仿古情节,那么在这里你所看到纳西民居、石板桥、古戏楼、皮匠街、马蹄印,就是那种毫无掩饰的古朴与自然,甚至于有一些破落,有一点沧桑。

不知梦里身是客,只缘心在画中游。没有林立客栈,没有灯红酒绿,没有熙攘人群,没有小商小贩,没有喧闹繁华,该放牛的放牛,该种地的种地,该洗衣的洗衣,有的是清新绿野的山风,清澈见底的河流,游来游去的鱼儿……

巷子里,有一头午休的骡子,卧在路边;小黑猪在路中大摇大摆的走着;花狗在树阴下伸长着舌头乘凉;纳西老妇在悠闲的散步,老汉蹲在台阶上吸着长管烟袋。人与兽,来来去去,相安无事。

这里也有一个象丽江大研古镇一般的四方街。四周有几个铺子,但都关着门,风吹雨淋的,那枯木一般的门窗,说着这百年的沧桑。

门和窗,当年来到这里的时候是多么的青春,那蚀落的刻纹就如逝水的年华,门和窗在年轮中一起慢慢地变老,相守在一起,彼此看不到对方,却相互记印着对方的美丽。
门说:我已经老了。
窗说:在我心中,你是最美的。
似是五十年后妻和我的对话。

四方街头有卖小吃的,那小吃颜色呈灰绿色,油煎或凉拌的都有,苍蝇围着满天满地的飞。后来才知道那小吃叫做鸡豆凉粉。是由一种形似鸡的某个部位的豌豆做成的。小摊前坐着一对红男绿女,边赶苍蝇,边吃着鸡豆凉粉。那男的背影似曾相识,但又不太清晰。绕过去一看,原来是罗伊。罗伊昨天是知道我们要来这里的,而束河不在他的计划之内。肯定发生了状况,那就是罗伊身边的漂亮MM……

罗伊也看到了我们,他一点也不惊讶,只是招呼我们一起吃鸡豆凉粉。女孩以为罗伊他乡遇故知,忙解释说他们只是今天早上刚认识的,我告诉她,昨天的这个时候我们还不知道罗伊其人。于是大家都快乐地笑了起来,笑得很纯粹,也很真诚。

女孩名叫汤汤,来自上海,已在丽江呆了两天,今早在走出旅舍,跨门槛时,抬脚过低,一个趔趄,碰到了一个男孩,这人便是罗伊。故事的发展就如电影里所看到的一样,如果汤汤早出来或晚出来0.01秒,他们就将擦肩而过,然而也就在这瞬间,汤汤遭遇了罗伊。我取笑罗伊,不知道你在门外等了多久,才终于扑捉到这么一个巧合,并且案发现场的门槛是否有被抬高的嫌疑。罗伊有些不好意思了,忙将话题岔开。

汤汤靓丽爽朗,也很有才气,让我们更高兴的是我们可以一同包车前往中甸。这,又是一个巧合。汤汤的加入,加深了我们对罗伊的了解。罗伊聪明,热情,做事考虑周全,也很为他人着想。我想,结伴同游,快乐无边……

前面有一客栈,就是武侠小说里的龙门客栈。前去打探,屋中有一老头加老太,面慈眉善,并无抽刀砍人之迹象,门堂清静,无其他客官相扰,再看其粮仓,米菜无陈腐味,且足以填饱肚子。于是决定在此用餐。

这是个名副其实的自助午餐,一人做一菜,锅碗瓢盆,欢声笑语,津津有味。待酒足饭饱,稍事休息之后,又启程前往白沙村,观白沙壁画。

我们飞驰在乡间田埂上,翠柳青草在轻风里追赶着云彩,山岗田野在云彩里亲吻着蓝天。只听后面“啊”的一声,语调不象是在抒情,似有人落难。忙刹车回头,只见汤汤,土色腰包,军用水壶,牛仔帽,大头靴,再加上一身“泥”彩服,怎一个酷字了得。原来,汤汤在骑车过一泥泞水滩时,车轮被卡,摔了下来。还好人车都没事。

白沙壁画,相传是禅宗与密宗交溶的体现,是藏传佛教与汉传佛教相互渗透的结晶,绘制从明初到清初,先后延续了300多年。我们到的时候,看到的却是壁画馆门上的一把锁。就是这把锁,锁住了释迦牟尼,锁住了三大金刚,锁住了四大天王;锁住了历史,锁住了神灵。我不能脱离红尘百戏,于是把我锁在了诸神之外。然而我心却任由飞翔,穿过那厚重的门板来到佛祖面前,只听得冥冥之音,仿佛众千佛徒低声齐唱:我心已向佛,无意惹尘埃。

没有看到壁画,就坐在门前看小孩踢球,我们戏言国家足球的未来在这里,尽管他们连双像样的足球鞋都没有,有些还是光脚踢,但踢得却比国家队好看,这是我们一致的评价。

该回丽江了,绕开那乡间小道,来到柏油马路上,这是一条老旧的公路,没有车辆,我们便在路上飙起车来。相互追赶着,天地无边,快乐也无边。风一过,飘来一片云,接着就下起了雨。骑着车,淋着雨,唱着歌,不久到了一瓜果自助园,入得园内,却发现桃未熟,瓜还小,李子青涩,叫我如何下口?但在这里,空气很纯净,风光很纯净,心也很纯净。这雨来得快去得也快,一会儿又是艳阳高照。

终于又回到了丽江。还了车,沿河往上走,远远就看到了阿紫一人疲惫地坐在流水桌前,抽烟,喝酒,发呆。之所以说远远就能认出阿紫,是因为她那份忧郁之美,这种美隔着水雾也能分辨得出来。阿紫是一个混血儿,刚辞职不久,也不急着找工作。昨晚在酒吧,她还行程未决,今天一大早起来却去了玉龙雪山,高山反应让她肠胃一空,脸色发青。阿紫性格随意,飘忽不定。她说她出来的时候就没有带上灵魂,没有带上自我,什么都不想做,又让自己累着,使得心智的能量衰竭,意识弱化,这样在死过之后,去等待那种重获新生的快乐。这是一个受伤很重的女孩,我们希望她能在丽江好好休整,因为丽江是一个再好不过的疗伤之地。她说等她痛过好过之后,到上海来找我们。晚饭过后,告别了阿紫,在岔道口,和汤汤、罗伊分手后,我们回到了望古城客栈。

洗漱完休息了一会儿,妻去睡了。我再一次来到望城台上,却见那里已坐了好些人。城墙内外,清风明月,灯火阑珊。今天的同志更多的是沉默和发呆,间或有一两个说话,也似多余。坐在其中。忽然想起了一位过客写在门板上的几句缘自内心深处的独白:在这里,如果你在追忆,这追忆会少了几分遗憾、多了几分愉悦;如果你在思虑,这思虑会少了几分沉重、多了几分轻松;如果你在陶醉,这陶醉里会少了几分虚幻、多了几分真切。

千年古城,茶马古道,饮食过客,醉生梦死;浮华尘世,自生自灭;哦,醉了醉了,醒来却是那山间飘来移去的烟云。

从今以后,多少次,你会出现在我的梦里?